这一年,爸爸60多岁,头发花白也少了许多,更是有高血压缠身。她50岁有余,身体略显发胖,皱纹遍布,除了前几年动了一次大的手术,身体没有其爸爸异样。这就是我的父母。
我不知道别人回憶爸爸妈妈,回憶那些尘封已久的往事是什么样的感觉,是悲?是喜?还是忍俊不禁……我只知道我回憶这些事情是甜美的苦涩的,像在咀嚼着一个青果。
这都缘于我的家庭,一个给我温暖安全的家!
印象深处中爸爸们在一起生活了30余年,在那个古老的村落如今的小城镇留下了斑驳的身影,住街道靠小河边的一所旧房子里。爸爸们有两个孩子:一个是女孩子,一个是男孩子,姐姐比弟弟足足大了7岁,所以在家里我一直被三人宠爱着长大的。那些年,家里很穷,生活很拮据,每天吃自己种的东西,你知道是什么吗?——土豆和番薯。
我的爸爸妈妈都是普普通通的地道农民,我不知道爸爸妈妈是怎么认识并结婚的,父亲娶我母亲过门的时候,都30岁了,我母亲才20出头,年龄有点儿不大般配。父母年轻时留下的照片基本没有,不知道其模样如何,按道理说两个人怎么也走不到一起呀!可世上的事,其实蛮难讲清的,我父亲幼年丧母,家境贫寒,听父亲说奶奶是个厉害的人物,全家人都怕她。没有彩礼,没有隆重的婚礼,甚至没有甜言蜜语,简单的嫁妆,什么人什么家底一概不计较——两个人阴差阳错成为夫妻。
印象中父亲是个勤快人儿,无论粗活亦或是细活难不倒爸爸,是家里的一把手。是生活重担让爸爸得撑起这个家,让爸爸知道靠几分薄地养家糊口不可能,没有其爸爸经济来源是没有办法在这个社会活下去的。父母分工:男主外,女主内,父亲在外扛过木材,挑过煤,挣钱添家用,每天早出晚归。但农活也不敢落下,每天日出而作,日落而归。母亲做家务活缝缝补补,日子在平凡中度过一天又一天。
印象中母亲是个苦命的人:母亲出生在一个很贫穷的大家庭里,是外婆的最后一个女孩子。我想,母亲是家里最小的孩子应该得到最多的关爱和疼爱,可结果出乎意外的不好。年幼时家务从来没有少过,还常常受其爸爸人的欺负,到现在还有后遗症。母亲长大了,大舅舅结婚了,本想生活会过的好一点,可舅母对她不甚友好,把事情推向于她,生活不堪重负。唯一让她欣慰的是二姨对她很好,有好吃的都母亲留点,也一起帮她做点家务活。
一直于现在都对二姨心存感激,感情关系最好的。不管怎样,母亲对生活保持一颗坚强的心,没有摧毁她的生存意志。
每次回家的时候,每每母亲对我言及此事时,我总是沉默不语听母亲把往事述说完,眼眶里湿湿的并没有落下来。我说,往事那些不好的就让它过去吧!现在不是好好的吗?有女有儿的,很幸福啊!
在我的印象里,父亲和母亲是两个格格不入的人,父亲一向很强势,就是一大男子主义。母亲是个老实柔弱也很简朴的女人,但遇到事情拿不定主意。母亲一直没有工作,可是把家秩序的井井有条,决不让父亲担心,也不会给爸爸机会。所以这个家才能经历许多破折后看见最美丽的雨后彩虹。