分享的作文
快乐的分享,苦难的承担。当你在与他人一同分享的时候,也同时肩负着一份重大的责任;让他人快乐,把苦难全都赶走。
———————题记
我是一个天生就小气的人,无论什么东西都不愿意同他人一起分享,因此,我身边没有一个朋友,我生命中的每一天都在一个又一个的苦闷中艰难度过。我很孤独,直到有一天一个清纯善良的小女孩进入我的生命中。
在一个炎热的夏日里,我背着沉重的书包孤独一人在漫长的街道上行走,太累了,便来到了公园里一个长椅“啪”的坐下,突然有一个可爱的小熊出现在了我的面前;于此同时,一个甜美的声音传入我的耳中:“姐姐你好,我叫文文,交个朋友好么?”在她的话语中我能清楚的听出没有半点的犹豫,便爽快的答应的她,小女孩便立刻把小熊塞入我的手中:“这是————送我的。”我有点疑惑,她点了点头。
她是一个热情纯朴并且非常大方的小女孩,什么东西都愿意同我一起分享,并且经常邀请我到她家玩,还送我很多“宝贝”;有什么开心的事情,愿意对我说出来让我们开怀大笑;有什么不开心的或非常令她苦恼的事情,都会第一时间通知我并向我倾诉,我总归为她开导,毕竟我是她认可的“姐姐”。
有一天,她把她的那些小秘密都告诉了我,她说她最喜欢小动物和丁香花了,只是没有时间再呆这里欣赏了……再这一刻,她安静极了,我感觉到她的一丝丝的忧愁和留念,这到底为什么?
可就在第二天,我抱着一堆“宝贝”去找他时,眼前的景象让我傻了眼,甚至怀疑自己是否认错了门,不,并没有。
在第二年夏天,我同样在街上走着,无意间发现有一个小女孩在墙角里哭泣,抱着一只小熊,多像文文啊!我便疯似的跑过去,原来人错人了。
我立刻拉她向我家跑去,到了家我把我的“宝贝”都拿出来给她玩,哄着她,想尽办法逗她开心:“姐姐真好”。她说话了,天真无邪的大眼睛望着我,脸上还挂着泪珠。慢慢的,她笑了,那两个甜美的小酒窝真迷人,这让我想起了当年文文第一次见面的情景,还有我现在所做得这一切,不都是她叫我的吗?自从认识她以后,我渐渐得爱上笑,身边朋友也越来越多,于此同时的她,现在快乐吗?
当小女孩离开我家后,我从抽屉里拿出了她当年临走时托邻居给我的纸条: 呵呵,小末姐:
对不起了末姐,我一家都要搬到上海去,也许一去不会再回来了,真想真想和你说一声再见,只是时间不够罢了。
跟你在一起的时间,真的很快乐,和你在一起的时候。我的烦恼总能跑到脑后,希望以后我不在的日子里,你要快乐呀,记住,要常常笑呀!
——————文文
看着这张字条,我久久的呆在那里,使我想起了杜甫诗:国破山河在,成春草木深。是呀,国都和家都不在了,有了快乐该与谁分享?家人不知道过得好不好,也许,只能和沥沥的秋雨分享苦闷与时间的折磨;也许,只有清凉的秋风能吹断诗人身上的沉重的锁链。雷切尔卡森也曾经说过:我们必须与其他生命同分享我们的地球。
失去后才知道珍惜,拥有时却毫不在意,为什么你要离开我,只留下一张字条我就会忘记你?丁香花已经开了,我为你采摘了一大把,你为什么还不回来?孤寂的人生我该怎么走下去?孤寂的人生,谁来聆听我心中的清音?望眼未来,谁来领略我眼中的精彩?也许只有
你吧!增人玫瑰,手留余香,可你却丢给我都是寂寞与忧伤。
好咖啡要和朋友一起品尝。分享是一种生活的信念,明白了分享的同时,也就明白了存在意义。
如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐;你把忧愁倾诉给以个朋友,你将会分掉一半的忧愁。