第一,稳定军心。
当你有了提纲,你起码就知道先写什么后写什么了。这样你就不会在写手中的句子时又一边在慌神下面该怎么办。对于一开始的进入状态无异于定心之剂。
第二,层次清晰。
如果碰到了以前有过提纲的那最好了,如果没有,现场列了总归比没有的要好吧。列出了提纲,无论怎么样,都要让文章看起来有个系统,有个层次,有个逻辑顺序。主要的作用就是以上两点。所以我以为给作文列提纲是非常必要和值得的。所谓的四两拔千金,可以很好的解释这个原理。
再讨论到如何实践的问题:
1、什么时候开始练习在模考时加入提纲?
比较适合的是在最后10天到一周的样子。因为这首先需要在一定高强度的写作练习之后,再者,需要对题目已经有了一定的把握。很多的提纲在之前都大体列过。然后在限时中加入提纲的写作。
2、用多长时间列提纲?
我的经验是ISSUE总体比ARGU短。ISSUE大体要2-3分钟,ARGU怎么都要3分钟。可能要5分钟。
3、提纲里都要包含些什么?
对ISSUE来说,读第一遍题目时把关键词提出来,接着将核心话题列出来,根据这个话题开始一条一条列出你要写的东西;ARGU来说,因为题目比较长,所以读题的时间就要比前者长。第一遍建议先把每一个意群讲的是什么简要提出来,排上序号;第二从这些小短句分析其文章结构和主要错误;第三把自己对错误的阐述顺序列出来。这样差不多是可以的了。
4、列提纲的一些技巧
需要在练习中找到自己的记录法,哪种缩写是自己看得明了的。要记出来的摘要最后自己还要辨析几分钟。建议在平时列提纲的时候就有意识的做一下限定时间练习,看2-3分钟能不能把大体的框架列出来。