我爱劳动,因为我喜欢享受劳动的乐趣。别看我是个姑娘家,长得文静,干起活来,热情比谁都高。
这不,又是一个阳光明媚的周末,我在妈妈的陪伴下,到外婆家帮助锄草。外婆一见到我就说:“好,小外孙儿又来帮我干活了!”我笑嘻嘻地拿起草帽,斜戴在头上,然后哼着小曲儿跟外婆和妈妈来到了田间。油菜已经长得老高,几朵油菜花儿已经开放了,金黄金黄的,很香。拨开菜叶,嗬,杂草藏在下面呢。真是让我赶上了,杂草还真不少。为了不伤到油菜,不能用锹挖,只能用手拔。说干就干,我小心地找了块下脚的地儿,卖力地拔起草来。拔草我还是有点经验的。要连根拔起,否则在丝丝春雨的滋润下,杂草会“东山再起”。能否真的做到“拔草除根”,就要看个人的手艺了。
拔草动作是绝对标准的:弯下腰,手指抓住杂草的根部,先轻轻晃几下,使周围的土松动,再轻轻一提,就为油菜地除了个害。拔起一棵又一棵杂草,我可起劲了,不知不觉,一个个欢快的音符从我的嘴里蹦了出来。一旁的外婆受我影响,也跟着哼起小调来。太阳爬到了正上方,晒在脸上暖烘烘的,虽然算不上很热,但汗水还是顺着脸颊流下来,滴进了泥土,哈,“汗滴禾下土”算是报答油菜地给我的快乐吧。我直起腰,看着田埂上刚拔的杂草,心里别提有多快乐!此时的我,深深感到劳动是一种享受。在田间,我是外婆的小助手;在家里,我也是爱劳动的小主人。每天我都主动拿起扫把扫地,洗好拖把拖地,搓块抹布擦桌子,只要是力所能及的家务活我都想干。每次有客人来我家,夸我家干净整洁时,妈妈都会说:这是我儿子劳动的成果。客人会说:“你儿子真能干,真勤劳。”一旁的我嘴里不说什么,心里可乐开了花。我真切地享受到了劳动的乐趣。在学校,我也是劳动好手。每次大扫除,粗活累活我都不嫌弃,干得很开心。一有机会,我就帮助值日生扫地。每当看到别人劳动,我就有种莫名的冲动,总想参与其中。
因为在我看来,劳动很有意义,是种享受啊。劳动让生活充满了阳光,让生活变得更更舒适、更快乐、更有意义。在享受劳动乐趣的同时,我也享受了生活的乐趣!