曾经有这样的一个故事:
一只狐狸,它发现了一条通往葡萄园的通道。可是由于洞口太小,狐狸怎么也进不去。狐狸不得不饿了两天,然后钻了进去,在葡萄园里吃了个够,享受到了葡萄那酸甜的味道。而正当它想出来时,却由于身体太胖又钻不出来。于是它又在里面饿了两天,才钻出来。
也许有人看了会说:这只狐狸太蠢了,不就为了几颗葡萄吗?而活活饿了四天,结果还是饿得皮包骨。其实,仔细想一想不然。至少,狐狸尝到了以它饿了四天而获得的利益,至少它享受了。
魔术师奋力地表演,只是为了享受观众的掌声;小丑演员奋力地装傻,只是为了享受人们的笑声;老师奋力地教学,只是为了享受“桃李满天下”的那份荣誉;我们学生奋力的读书,只是为了享受“今日之责任,不在他人,而全在我少年”的那份责任……
也许你会因为成绩不好而放弃;也许你会因为工作不好而消沉;也许你会因为家境贫寒而逃避…… 但是,你想过没有,你面前这些困难,正是狐狸面前的小洞。只要你努力了就能征服它,最后也会尝到“葡萄”的滋味。
狐狸虽然最后还是挨饿的。但是,它享受了。连狐狸都会为了享受而努力,何况我们人呢?朋友们,让我们懂得追求享受,不再因为艰难而退缩。