开斋节对于回族来说,如汉族的春节,是回族最隆重的佳节。
去年夏天妈妈带我去乌龙游玩,正赶上开斋节。早晨八点多钟,爷爷奶奶就和一些老乡们成群结队的到乌龙清真寺参加一年一度最隆重的仪式去了。“礼拜”开始了,此时也听不见往日街道上的喧闹声,只有阿訇诵念《***》的浑厚的男中音在空中回荡。在这庄严而又肃穆的气氛中,成千上万排列成行的爷爷、叔叔们同时屈膝下来向真主祈求平安。“礼拜”结束了,这时乡亲们就忙着杀鸡宰牛,准备着丰盛的晚餐来庆祝开斋节。来过节的宾客中有不少是从远方来的,不一会儿,清真寺内外就人山人海了。
大人们忙着做饭菜,端茶倒水的事就是咱们小孩子的事了,我也忙着拿了一把小壶和小伙伴们去给客人们倒上热茶。清真寺里里外外到处都热闹非凡。
开斋节过去了,回想起那时的欢乐情景,我感到无比幸福……