分享作文
我们的邻居是一位慈祥的爷爷,他有一个阳台,阳台上种满了花儿,结满了大大小小的果实,每次到他家玩,你都会有新的发现。
有一次,我到爷爷家玩,发现他又在自己的阳台上种了一棵无花果树。爷爷默默地看着这可无花果,时不时地俯下身子,轻轻抚摸叶片,让枝条舒展开来。“爷爷,你为什么种那么多花呢?”我好奇地问。爷爷抬起头望着眼前的一片浓荫,轻轻地说:“希望看到我的花,人们会感到快乐!”此时,看着这棵无花果树,我仿佛也感到无比的快乐。瞧!这棵树已经长得很大了,结出小小的果实,它们像一个个绿色的小灯笼,倒挂在枝头,虽然都没有成熟,却能想像,无花果成熟后的淡淡清香和美丽色彩。“要是能吃到那醇醇的果实该多好啊!”爷爷好像看透了我的小心思,笑着对我说:“等到我种的无花果成熟后,一定分给你吃!”事后,我很快把这句话忘记了。
直到有一天,爷爷敲响了我家的门。我打开门一看,呀!只见爷爷拎着一个鼓鼓的透明塑料袋,透过塑料袋,我看见了一个个散发着香气的紫红无花果。它们比上次我看到的样子大得多,仍然像小灯笼一样高高挂起。这些小巧的无花果,凝结着爷爷多少汗水啊!我仿佛看到爷爷每天辛勤地为无花果浇水、施肥……不知疲倦!小小的无花果里蕴藏着爷爷的满怀希冀,看着这,我仿佛看到爷爷瞧见无花果结果时那喜悦的神情!仿佛看到了爷爷快乐地把成熟的无花果放进袋子里时快乐的样子。这时,爷爷笑眯眯地对我说:“快拿几个吧!我的无花果成熟啦!多拿几个!我等会儿还要去和其他邻居分享呢!”看着那一袋子的紫红色无花果,刚要伸出去的手又缩了回来,我轻轻地说:“爷爷,这是您辛勤付出得到的回报,还是留着自己吃吧!”爷爷却没有丝毫要改变的想法:“我种这棵无花果树就是为了和大家一起分享的呀!”说着,从袋子里拿出五个无花果放在了我手上,继续去其他人家分无花果去了。
我看着爷爷的背影,突然,一种敬佩感油然而生。我在心里默默地念叨:“分享,是快乐的!”