大家好,今天我来跟大家分享一下《这里是中国》这本书。
中国最美的省份是哪里?作为自幼生活在浙江的我们,或许都认为浙江山水甲天下——西湖的湖光潋滟;普陀山的海天佛国;钱塘江潮水的万马奔腾;雁荡山的寰中绝胜;富春山水的如诗如画。这些独步天下的景色无不让我们沉醉、自豪。
但是当我读罢此书后,不禁掩卷叹息自己井底之蛙的眼光,感叹中国还有这样别致的风景——阿里浑厚自然的土林、四姑娘山冰与岩的纯净超然、可可西里草原上的生机勃勃、梵净山的绝壁矗立。这本书为我们展现了一个鲜为人知、多彩的中国。
这本书利用365处极致风光的瞬间捕捉,向我们生动地展现了中国的多姿多彩。数以百计的摄影佳作共同组成一道视觉盛宴,让人目不暇接。
就在这一张又一张照片中,我跟着摄影师的脚步,从青海高原到东海之滨,从成都平原到河西走廊,我们的足迹遍布大江南北,极致之景尽收眼中——虽然我足不出户。
通过这本书,我完成了一次又一次旅行,或长或短,但都美得震撼,我时而在高山之巅,俯瞰苍茫云海,时而深处沙漠之中,感受天地之宏大,时而站在草原之上,看到风吹草低现牛羊,这些绝美的景色,既满足我视觉上的欲望,又丰富了我课外的地理知识,真可谓一举多得。
此外,这本书在海量的图片中穿插着往往不过百字的简短介绍,文字深入浅出,浅显易懂,补充了许多仅是图片难以表达的知识,与图片形成完美的互补。同时这本书也弥补了我们作为学生无法长久旅行的遗憾,能在图片与简短文字中感受祖国大地山河的雄奇壮美。
《这里是中国》不仅体现了中国的多彩,还体现中国的多元。它提供了一种独特的思维方式,即从时间和空间两个维度去看待自然规律和人类文明及二者交融,书中把中国的美好风光同当地的人文历史有机的融合在一起,展现了中国地理多元的自然,多彩的世界和多样的人文,是一个大格局、大创意、大手笔,同时又精细入微,千毫必现,就像一幅幅工笔画,让读者轻松愉快地漫步在其中,领悟中华大地、中华民族的多元。
中国这片广袤的土地,到处是景致,处处有故事的思想更是打动了我,我开始意识到,其实这世间万物都是一个个多维多元的实体,他们都各有各的故事,或平凡,或精彩,或让人动容,或让人沉思。至于不为人所知,只是因为我们缺乏发现故事的思维罢了。
《这里是中国》不单单向我们传达了中国的美,还激发了我们对祖国大好河山的热爱与自豪,作为一名华夏子女拥有如此美丽动人的祖国,是一件多么让人自豪的事情。这对整个社会而言,也让更多人理解环境与人类的相互作用,为当下而负责,是一件非常有意义且难得的事。
中国的美实际上还有很多,等待着我们去发掘,这本书展现给我们的仅仅是一个浓缩的中国之美,真正的美其实是散布在我们的生活之中的。
我期盼着终有一天,我将会以此书为起点,以我自己这对发现美的眼睛,去欣赏这多元多彩的大好河山,并为之而奋斗!