大家好,今天我和大家分享的书是《王子与贫儿》。
这本书的作者是马克·吐温。他是一位著名的美国作家,幽默讽刺是他的写作特点。而《王子与贫儿》作为马克·吐温最满意的作品,自然也体现出了他的这种特色。
《王子与贫儿》讲述了一位出生高贵的王子爱德华与一名和他同时出生、面容又极度与他相似的贫儿汤姆,在阴差阳错之下,交换了身份。后来爱德华在亲身体验了贫民的各种苦难后,终于回到了皇宫,当上了国王,惩治了恶人。又因为爱德华亲身经历了贫民的生活,对民众的生活有深刻的了解,所以他在登基之后对百姓十分关照,深得民心。而汤姆也在新国王的帮助下,有了平安快乐的生活。
看完这本书后,我有一个感受——亲身体验真是非常有用的行为:王子爱德华就是在亲身经历了贫民生活后,才对普通百姓的生活不易有了深刻、清楚的了解,而这使得他对百姓的生活多有关注,又深受百姓爱戴。但是在我们日常的生活中,我们真的能有这样的机会去体验某个生命的真实生活吗?显然是不能的。亲身体验做不到,换位思考总是行的。但是,换位思考真的能真切地体会对方的感受吗?这点恐怕是因人而异、因事而异的,有的能、有的不能。既然如此,我们难道就无法实现“真切地体会对方的感受”吗?我们如何才能有效的、方便的“换位思考”呢?
我认为“换位思考”不是目的,而是达成目的的方法。我们应该先弄清楚我们做“换位思考”这件事是为了得到什么样的结果。而有时候结果不唯一,比如说书中的王子“换位思考”,就达成了深切地体会到了贫民生活的结果,使得他后来关心民情,又得到了深得民心的结果。当我们知道自己想要的结果时,就能够更加清楚地知道如何换位思考:换谁的位?换什么时候的位?等等。
但是我觉得无论如何,换位思考本身应该是为了理解他人、解决矛盾,所以换位思考达成的结局应该是和睦的,而不是产生了激化矛盾的作用。
另外,在这本书中有一个处我有所疑问——整个皇宫中,尤其是老国王,难道没有一个人怀疑这个性情大变的王子,不是真正的王子吗?更何况真正的王子把贫儿带进宫来,是被许多宫女侍卫看见的,面容、身形相似到几乎一模一样的两个人,哪怕衣服不同、姿态不一,站在一起总该有所感觉。又出了“王子发疯”这样的大事,老国王总应该调查一下缘由;调查之下,这么多仆从,难道也没有一个对这个与王子极度相似的贫儿有印象吗?再加上假王子的“疯言疯语”又和贫儿的身份相符,花点时间,总能找到王子的去处。
但事实上呢?老国王虽然对“王子的疯癫”表示了深切的悲痛,但却也立马为此找到了理由——课业过重、管制过严。他没有任何想要调查的举动,还极力隐瞒这件事,停止了“王子”所有的课业。这或许可以解释成关爱孩子,以及避免人们慌乱、民心动荡。但是在我看来,因为老国王的病重、他准备王子登基仪式的急切心情和要求一日之内处死世袭大典礼官的行为,我更觉得老国王是为了自己皇位的传承。
谢谢大家!