今天,我要为大家推荐一本书——《假如给我三天光明》。自从我读了这本书后,才真正明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的含义。
《假如给我三天光明》是美国当代作家海伦·凯勒的散文代表。她是美国盲聋女作家、教育家、慈善家。她是影响世界的伟大女性之一。她赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家政府的嘉奖。主要作品有《我的生活》《老师》等等。
《假如给我三天光明》的内容是引人入胜的。在这篇用第一人称写的、富于激情的作品里,也是写了她的人生,作者倾诉了她对生活的礼赞。虽然整篇文章都是虚拟的,所记叙的事情多是非现实的,但使读者感受到了更高的情感的真实。一颗火热的、不屈的、充满光明和善良的心灵在跳动。她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,去告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。
书中的人物形象非常鲜明。作者也就是书中的主人公,一位不起的人物。她有一种对生活的热爱、和对困难时永不言败的精神。人的一生不是一帆风顺的。我们要向海伦凯勒一样,毫不畏惧地走向成功。
这本书的写作特点也值得我们学习,在文章中,作者处处用视听健全的人来和自己作对比,整篇文章都是用对比的手法来写的。作者在对比中表达了她的生活态度。想象力是那样丰富,语言朴素而真挚。
读《假如给我三天光明》这本书不仅能陶冶我们的情操,也能提高我们的写作水平。大家快去看看吧!