《童年》是高尔基以自身经历为原型写得一部短篇小说。整部小说,作者都站在穷人的角度看待了整个世界。由阿廖沙——高尔基的乳名为主角,以他的亲人、朋友等为配角,描写了人类的正义与邪恶。
阿廖沙小时候父亲因贫困而死,母亲和外祖母带着他投奔以染坊为生的外祖父。没几天,阿廖沙就发现外祖父家里充满了仇恨。在他遭到外祖父的一次毒打后,他失去知觉,醒来时也四肢无力。两个舅舅为了分家互相撕打,喋喋不休的吵闹,最终如愿以偿。母亲也离家出走,这让本就衰败的染房更快地坠入了深渊。随后,阿廖沙又与外祖父、外祖母搬到了一个小阁楼里,在这段平静却并不无聊的日子里,虽然经常受到外祖父的粗暴蛮横、阴晴不定,但他更多的感受到了外祖母身上的温暖、仁慈与善良。也正是因为外祖母的影响,让他在如此黑暗的家庭中仍保有一颗纯真的心灵。阿廖沙一家因破产而被迫搬到一所环境优雅的简陋房子中时,母亲又回到了这个贫困的家庭。当他们吃不上饭已经瘦骨如柴时,母亲饿死了,阿廖沙也走上了自生自灭的道路。
阿廖沙去了哪呢?在这之前,他在外祖母那里不仅感受到了温暖,也学会了忍受痛苦,并机智勇敢的去应对问题,迎刃而上,毫不畏惧。学到这些知识,他离成功还远吗?