在假期里,我看了一本值得深入思考的书“童年”。
作者是高尔基写的,内容丰富,人物刻画形象,用词生动、巧妙。这首是主要介绍了作者的悲惨时光,巴巴病死,妈妈出走,受尽了外公和舅舅的的严厉打骂,是爱的疼爱使他勉强存活。
外公经常毒打外婆和孩子们,他吝啬、贪婪、专横、残暴,他是主人公阿廖沙憎恶讨厌的人。外婆是一位慈祥善良,聪明能干,热爱生活,心胸宽大的人,周围的邻居与她相处的十分融恰。还有乐观淳朴的小茨冈,正直的老工人格里戈里都给予过阿廖沙帮助,使他在黑暗的生活环境下仍保持着乐观坚强的心。正是因为善良的人,这个苦难的环境才会显得熠熠生辉,社会才显得有几分温馨。
阿廖沙的童年时不幸的,整部作品都透露出他惨淡无光的悲惨遭遇,但主人公一直以一颗顽强的小草的形象出现在读者眼前,他那娇小的孤落的背影莫名的散发着征服世界的光芒。我领悟到,作者写童年的悲惨经历,不是乞求别人的同情,也不是简单的的回忆自己的童年生活。他是要告知我们:无论身处的环境是多么的恶劣,生活是多么艰苦,只有一直怀着一颗乐观、积极向上的心,就能把自己塑造成一个正直,乐观,坚强的形象,从而踏上人生的征途。
从他的叙述中,我们可以看到少年时代的高尔基对当时混乱黑暗的社会的深恶痛绝,和他对自由的无限憧憬,以及对美好生活的向往。