这本书讲述的是关于动物和人类之间的故事,诠释了爱与平等的道理,也带给我们深深的思考。
故事是发生在这个名为兔子坡的地方,许多小动物们都生活在这里。一天,当他们得知有新居民要搬来的消息时,动物居民们都开始坐立不安起来。小动物们都怀着忐忑的心情,等待着新居民的到来。当他们见到新居民,与其相处的时候,小动物们发现,新居民既有知识、有教养,又热爱环境、爱护动物,并且慷慨大方的提供给小动物们食物,他们放下了戒备的心理,与新邻居和睦相处,成为了知心好朋友。
我最喜爱的一段是小老鼠落难的故事,当它跌进了冰冷的水里,孤立无援,意识已经渐渐模糊时,是这位新邻居救了它。为它提供温暖的棉花,让它受伤的湿漉漉的身体好受些,为它提供了无比香甜的热牛奶,让它能安心睡个好觉。人类对它的许多帮忙让它感受到了温暖感受到了爱。回到家中后,小老鼠把它的经历告诉它的朋友们,也感染了身边的其他动物朋友们,解除了误会,使得他们都放下了对新邻居的戒备心。
书中充满了友谊和爱的温暖。大自然中的动物们都和我们一样,有自己的情感,会爱,会交流,会思索,有信任,有误解,也会伤心难过,也会幸福快乐。
读了这本书,我知道了要热爱动物、尊重动物,人类和动物都是生活在同一个地球,要和平共处。当别人以真诚善待你时,也请以真心回报别人,这样的相互珍惜,彼此快乐。只要大家互相关心,彼此爱护,世界就会变得更加友善和美好。