(一)盛夏,遇见
盛夏,阳光暖暖,打在你进来的身影上,晃了我的眼,你沐光而来,照亮了我的灰暗时光。
你是典型的江南女子,有纤弱的身子,眸子透过镜片流转着吴侬软语的婉约,沾染着江南书墨乡里特有的气韵。
(二)深秋,随想
你的颈上总是系着飞舞的纱巾,仿佛落了蝶在那里,不曾离开,却更似一朵微笑妩媚的花朵,开在那些有凉意的日子里,你有那小巧玲珑的身材,配上这轻盈飘逸的纱巾,实在是恰当不过,有时我会想,若在有风的斜暮里,你着一袭轻裙,步入寂寥的雨巷,这该是一幅江南水乡不落的画景吧。
你注重文字里的意境之美,甚至到了有些固执的地步。你讲《蒹葭》,那般凄美忧伤的文字,让你忘却自我。不曾想我们这帮不谙世事,却又古怪精灵的九零后十分刁难着这诗行间里的羞涩,朦胧,直追问,直起哄……你彻底生气了,一惯熟视了你婉约如水的江南女子形象的我们,一下子被惊到,你喟然长叹:“这么好的一首诗,却被你们糟蹋了!”我想这诗词间的惆怅感伤,幽雅温婉,清冷迷离的意境定是你所沉陷的,不忍他之俗味来搅乱这圣洁的意境之美……你的前世恐怕是个如黛玉般青衫百步,引路沉香的读书女子,不然怎会对文字加此执著呢?
(三)初冬,相解
班里那个笑容如葵的男孩一定不会忘记你的善良,你的温和吧?他成绩不好,总在青春里哗众取宠,我想他心里定是希望有关怀的言语在身边吧,不然他不会颓唐,我懂得他一定是害怕独处的荒凉,害怕被漠然所刺痛。我想,你也一定懂,你不介意他成绩不好,他爱起哄,你总是用关怀的语气对他讲你喜欢他笑的样子,讲他是一个阳光男孩,他在你的课上总是很乖,很认真听,你总爱叫他回答问题,轻声鼓励着,不知为何,我想起了小时蹒跚学步时妈妈充满母爱的模样,这模样和你此刻怎么会加此之相像呢?后来,他辍学,给你留下一封信你的笑,你的身影,你的言语,你板书时娟秀的小楷,定会是他青春里最浓墨重彩的一笔吧。
曾有一段时间,我的心情如梅雨季里的天空,阴郁着一直掉雨,潮湿而泛滥着浩荡离愁。
我将自己的心情化成一颗种子,深埋在我的作文里,它华丽而伤感,而你总能读懂这文字背后的情愫。我写阴郁心情,你说:“少一份忧伤,多一份阳光,更符合年轻的心理。”我写流年青春,满目荒凉,你说:“要懂得关爱他人,学会排遣忧伤。”我写陪伴与伤痛,你说:“没有任何人会对别人的伤痛感同身受,也没有任何人会陪我们一直到老。”我写梦想,你说:“一个梦想的人是一个幸福的人。”我写多愁善感,你为我讲面朝大海,春暖花开的幸福,美好……
一个人孤独的走了那么久,我有些累了,而你在那里,不深不浅的对我笑,我亦知晓,你的疏淡,你的美,它们像上帝的光,照亮我,引领我,我的迷茫在你眼里找到了方向,我的伤愁在你的笔下得到了一片睛空庇护,我阴晦羞涩的心情在你的笑里绽放如烟火,我的……
(四)暮春,临别
暮春,微风习习,飞鸟掠过天空,才觉相处的时光太短暂,相聚离开,都有时候,所以让我们微笑面对这临别吧,老师,有你的季节,真好!