青瓦房,老木门,一个望,一个守。
时光荏苒,又一次拐过那条小径,沿路与曾经的它们——花草们打着招呼,循着记忆中的味道,走到了它的面前,仿佛历经了一个世纪那么漫长。依稀记得年轻时的它,坚实而又高大,在阳光的沐浴下散发着淡淡的气息。这是一种生活的脉搏,它仿佛包含着一家人中每个人独特的味道,它承载着我的整个童年。
脚步不由得又近了些,我不禁伸手轻轻叩响那扇深褐色的老木门,只留下空空的回声,无人应答,如今它的颜色已经褪却,门锁也已经锈迹斑驳,很难再转动,用力打开木门,“吱呀”一声,木门发出绵长的声响,晃晃悠悠,拉开了封尘许久的光阴。一阵风吹过带来亲切的草屑味……
门内的一切的一切还是难么熟悉并没有多大的改变,还记得一切的一切都还历历在目,但如今却已物是人非,只有老屋在空空望着那条小径,在期待着什么。夕阳斜斜的照射在木门上,照在那裂开的一条条深浅不一的裂痕中,好似老人额头上的鱼尾纹。裂缝也同时在诉说的岁月的故事。门内有我的童年,而老屋则是一种心的归宿,踏进这扇门,心才真正得到了放松。也是在这样的日子里,太阳在渐渐沉落,母亲和奶奶在一声声的唤我回家吃饭,还未踏进门便闻到一阵香味,嗯,那就是家的味道里面有关切,溢满了爱。这门是一扇成长之门,离开了它,你要学会成长,自己去走剩下的路,不会有人能陪你一辈子。
月色渐渐深了,弦月悬在天边,瘦瘦的,仿佛历经变迁,对我也已经陌生,一个转身,便躲入云层中,只剩下淡淡的云雾在缭绕,此时的木门显得格外孤寂。背影充满了幽怨,那是成长的代价。曾几何时,门前的那个庭院是难么热闹,一家五口在庭院中悠闲地乘着凉,外婆就坐在我旁边摇着蒲扇,讲述着那些不老的传说与我儿时的琐碎小事。我可用记忆的碎片还原所有的细节,却无法再听到外婆怼我的爱。
门就静静的守在那里,渡过漫长的岁月长河,见证了里我的成长与岁月的变迁。门随着时间的推移在变老,但心永远不会变,那是一种依赖,它坚守者我的童年,我所有的美好,一份心灵的寄托。
青瓦房,老木门,驻心间,梦永存。