分享-初一作文
现在,我学会了分享。分享是个令人很快乐的东西,不管是苦还是乐都可以向朋友分享,这样你就会没有忧愁……
苦——助人却被骂
那天放学,和平常一样,我在等公交车回家。这时,有两个比我小的同学在嘻嘻哈哈地打闹,一不小心把停在路旁的一辆自行车碰倒了。两个小同学全然不顾,又嬉皮笑脸地扬长而去。我伸手去扶那辆自行车,心想路边的人看到了还会夸奖我。我一边美美地想着,一边扶起了那辆自行车。突然,一个叔叔走过来,看见我就不分青红皂白地说:“谁家的小孩这么没有教养,好好的把我自行车推到,你爸妈怎么管你的?”“我……我……”我想解释,可是不妙。很多人围在这里,都在附和叔叔的话:“现在的小孩真没教养”、“走路都不好好走”、“不讲礼貌”……你一言他一语,我只好灰溜溜地躲了起来。不一会儿,和我一起坐公交车的一个同学来了,他看着我说:“别老是板着脸,你怎么了?”我跟他说了一下事情的经过,他安慰我:“没事,你无私的做好事不可能总被骂,一定会有好报的!”啊,我感觉一股暖流从我心里流过,心情一下子舒畅了很多,有时候,与朋友分享烦恼也很愉快!
乐——功夫不负有心人
这天是植树节。一大早,我问妈妈:“今天我们也去植树吧?”妈妈答应了我。到了买树苗的地方,妈妈允许我挑三棵树苗。我一看,哇,琳琅满目的小树苗!我选了一棵樱桃树、一棵李子树、一棵苹果树后,和妈妈回家种树去了。我家有院子,院子里有泥土,可以种各类树和蔬菜。院子里已种了枣子树、橘子树、枇杷树、柿子树。妈妈让我自己种,我想:种树那还不简单!我就先种我心爱的樱桃树吧,我刨了一个坑,把树苗根部放进坑里,再把土填上。种一棵树苗花了我半个小时,我想过放弃,又克制自己不要放弃,告诉自己努力才会有收获。中途几次想放弃,但都没有放弃。经过两个小时的努力,我成功种了三棵树。晚上,我和小伙伴说了今天的收获。小伙伴是个小馋猫,他期待地说:“哪天等果子成熟了,我到你家去吃。”
是啊,正如培根所说:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半的忧愁。”我们只有学会分享,生活才会快乐。