分享-初一作文
冬日的雪,说下就下了。
清晨一推门,清新的的空气里掺入了雪冰冷的气息。
一阵争吵声划破日出的宁静,我连忙赶出去看,原来是外婆又与邻居吵起来了。争吵声几乎盖过公鸡的啼鸣。它歪了歪头,又抖抖落了雪的羽毛,高亢地鸣叫一声。
又是不欢而散,外婆气鼓鼓地跺着脚,搓着手,险些在冰面上滑倒,“该铲雪了呀!”
是为了什么事?一点小事,大概是谁家的草垛堆得过了界,谁家的狗又溜过来偷衔了几块肉去……已经一把年纪的人,眼里却仿佛更有一道线划分得清清楚楚:这是你的,那是我的……更像小孩子了?我叹了口气,把手里的书又翻了一页。
雪下得小了许多,外婆披上一件斗篷,顶着雪花,扛着铁锹出门了。很快门外便传来了铲雪的声音。仔细听,隔壁边也有细微声响,大概是邻居家也正铲雪吧,我想。
阳光从云层中一道道射出来,但这太阳似乎被一个巨大的玻璃盖罩住了,阳光里仍透着雪寒冷的气息,冷冰的令人忍不住战栗。
“你有关于分享的故事吗?”我放下书,走出门去,阳光射在白雪上,如同镜面反映出美丽的光轮,冻结了的冰面上,阳光勾勒出一幅幅图画。
我找了一圈,门口铲雪的竟不是外婆。沿着铲好雪的道路,我寻到了外婆,她正大汗淋漓地把一堆雪铲在一起。见到我,外婆通红的脸又蹭地红了几分。我有些诧异,但仍是问她:“外婆,你知道有什么分享的故事吗?”她的脸更红了。我耐心地等了一会儿,外婆竟说不知道。
雪花又飘大了,但很快停了。得不到外婆的回复,我只好回头,突然觉得刚刚外婆铲雪的地方有些奇怪,似乎不是外婆家的……
我又走到外婆身边,笑着问,“外婆,你请谁帮忙了,铲得这么快。”她疑惑地说:“怎么会?!”我们一起望向远处,邻居阿婆也正望向我们,外婆的眼睛与那双眼对视,两人都红了脸。
我似乎明白了。
外婆把一篮子鸡蛋递给我,“我们要谢谢人家,正好家里鸡蛋多,自然要分享一些给她的。”
傍晚,饭桌上多了一盘蔬菜,我会心地抿着嘴笑——我们菜园里是没种这个菜的,外婆看出了我笑里的意味,红着脸说:“我们吵架只是增些乐子,没有真生气,邻居都大半辈子喽,见到她比见到你们多呢!”
说着,她自己也笑了!
这就是分享的温暖啊!
几天过去,雪大概化了吧!