一滴水可以折射出太阳的光辉,一个平凡的人也有发光的一天。
还记得5.12汶川大地震吗?举国上下都沉浸在悲痛之中,继之而来的是捐款活动。
一方有难,八方支援。母亲拿出包里的500元,让我为灾区做点贡献。我接过钱,向政府设在街头的捐助点走去。捐款箱前有十几个人排着队,队伍宁静而又严肃。工作人员记录着捐款者姓名和捐款数目,捐过款的人们都默默走开。
突然,人群骚动起来,众人的视线被一阵“嘎吱嘎吱”声吸引过去。
居然是他!“街头孔乙己”!他吃力地踩着三轮车往这儿驶来。他排在了队伍的最后。
人们见此情景,自然地闪出一条通道。他毫不客气地将三轮车驶过去,慢慢地从破衣服的口袋中掏着零零散散的硬币。当他将钱递给工作人员的时候,工作人员问:“总共多少钱?”
“街头孔乙己”头也没抬:“不用数也不用记,这些钱都是大家伙平时帮济我的。现在别人有难了,我也应该帮他们一把。”说完,他把三轮车转头,“嘎吱嘎吱”地驶回去。
那一刻,我哽咽了。我看见周围的人们眼里都噙着泪水。
“街头孔乙己”使我们这群孩童给他起的绰号。他是个残疾的乞丐,靠乞讨和捡破烂维生。我们经过十字路口时,曾经鄙夷过他的穷困潦倒。他本应该得到我们的同情,却被我们无情地嘲笑。
而从那一刻,我觉得他并不贫困,并不潦倒,而是一个高大的富翁。他拥有我所没有的、最弥足珍贵的东西。
今后,我懂了。“街头孔乙己”就如同雷锋同志一般,总是不顾自己、乐于助人。我愧疚了,我凭什么去鄙夷他。自己是那么的渺小,那么的微不足道。
内心强大,才是真正的强大。做一颗会发光的金子,就要从内心开始。这条旅途,漫长、神秘。只有无尽地探索,才可以成为一个雷锋式的高大人物。