“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋的名言,尽管雷锋已经不在了,但是世界上还是有许多活“雷锋”。
那是,一年的冬天,寒风呼呼地刮,我和妈妈刚从超市购物回来。我牵着妈妈的手,急着往家走。  突然,在我的眼前出现了一幕。只见,一位衣衫褴褛的老爷爷在寒风中摇晃了几下,摔倒了。此时,风无情地刮着,在街上的人也冷冷地从他身边走过。  老爷爷无奈地趴在地上,他受伤了,因为痛而站不起来。一刹那间,一个人影出现,他毫不犹豫地把老爷爷扶了起来。我忙往前走,走近他,老人眼里充满了感激的泪水,连声说:“谢谢,谢谢!”。
年轻人把乞丐老爷爷扶到了路边的椅子上,并掏出钱给他。老人不肯收,一边摇头一边摆手。年轻人说:“你年纪这么大了,这么冷的天一个人在外,太不容易了,你就收下吧!”他把钱塞到老人手中,默默地离开了。这事虽然已经过去一年了,但我仍然记得,年轻人走后,老人的泪水一滴一滴地落在钱上。
你看,在别人需要帮助时,如果有人挺身而出,那他就是“雷锋”。其实,只要你仔细观察,就会发现,雷锋就在我们身边!