如若你只剩三天生命,你可愿用尽最后的时间做几件好事?如若你是一缕阳光,你可愿用自己的一生来照彻黑暗?如若你是一朵鲜花,你可愿只求人类一夸绽放一生光彩?你可曾想过这些?你可曾想到曾经有一个人,用尽他的一生任劳任怨的为别人付出,直至生命的尽头?
雷锋,这原是一个极其普通的名字,可在现在这个名字却家喻户晓。对于我来说,这是一个熟悉的名字,从小到大,我经常会听到关于他的事迹,并且每年学校都会举办关于雷锋的活动,为的就是纪念雷锋叔叔。但是他这个人对于我是极为陌生的,我不认识他,关于她的一切我也只是从老一辈那里知晓的。不过,从第一次听说他的事迹起,我就从心底里佩服他。
记得这是我从小时候第一个听说关于雷锋叔叔的事迹,也就是从那时起,我开始崇拜他:一九六零年八月,驻地抚顺发洪水。运输连接到了抗洪抢险命令。雷锋忍着刚刚参加救火被烧伤的手的疼痛又和战友们在上寺水库大坝连续奋战了七天七夜,被记了一次二等功。
望花区召开了大生产号召动员大会,声势很大,雷锋上街办事正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队攒的200元钱,跑到望花区党委办公室要捐献出来,为建设祖国做点贡献,接待他的同志实在无法拒绝他的这份情谊,只好收下一半。另100元在辽阳遭受百年不遇洪水的时候捐献给了辽阳人民。在我国受到严重的自然灾害的情况下,他为国家建设,为灾区捐献出自己的全部积蓄,却舍不得喝一瓶汽水。
我觉得雷锋叔叔就是一个“傻子”,但他却是一位可敬的“傻子”。而我身边也有这样一位可敬的“傻子”。
我家附近有一位残疾的爷爷,他下身瘫痪大概60多岁,住在一个小破屋。家里的陈设很简单,只有一张单人床;一个小柜子;和一把轮椅;每次见到他,他总是坐在轮椅上,穿着和破旧不堪的衣裳,抚摩着下巴的胡子,用羡慕的眼神望着我们上学、下学。而平时每当我们见到他时,他的身边总还有一位人老珠黄的老奶奶来照顾他……