奉献的作文
树枝抖动着金色的叶子,沙沙,沙沙。
树根边荡漾着金色的海洋,沙沙,沙沙。
这,可不是秋天的足迹?
你瞧,秋风吹过,那依偎在大树上的秋叶缓缓地飘落,像一只只翻飞的黄蝴蝶,像一叶叶金色的小舟,像一朵朵轻盈的雪花,悠悠的,轻轻的,美美的,在空际中划过一圈圈生命的轨迹。就是那么不经意的动作,却舞出了风姿,舞出了韵味,舞出了活力。残缺的衣角,遮不住耀眼的金光;朴素的背景,挡不住优美的华尔兹,是多么的真切,又是多么的虚幻。
你看,地上处处盛开着金色的花,一丛丛、一簇簇、一片片,密密匝匝地躺在那里,是在热闹地说着什么,是在激动地跳着什么,还是在轻轻地唱着什么?那可爱的模样,让人不忍心从上面走过,不忍心让它变成碎片飘飞,不忍心让它发出“嘎吱嘎吱”的响声,只愿默默地看着这金色的小路,会心一笑。
一阵“滋滋滋”的声音把我拉出想象。抬头一看,竟是正忙碌工作着的电锯。原来一群工人正在抢修马路。已是傍晚了,瑟瑟的秋风让归途中的人们不由地加快了脚步,可我却依稀看到汗珠从他们的鼻尖滑落,黝黑的脸庞竟也映出金色的黄晕,依然那么卖力地钻着孔,铺着路……
第二天清晨,路面已经焕然一新,车还是那样驶过,人还是那样走过,可又有谁看到这路面背后的辛苦?在那寒冷的夜晚,工人们选择了无声的奉献,为家人,也为城市;在那漫长的秋季,秋叶们选择了无私的给予,为大树,也为秋天。
沙沙,沙沙……