奉献作文600字
“绿树村边合,青山郭外斜”,我的家倚山而居,花木锦簇,前有果园后有菜地。其中,园中有棵李子树,春开花夏结果,秋落叶冬光秃,周而复始。
初春时节,沉睡了一个冬天的李子树睁开了惺忪的睡眼,朦朦胧胧地苏醒来。在那光秃秃的树干上,一抹新绿从中抽出,不久,叶子懒散地舒展,将烂漫的春光揽在怀中。清爽的春风徐徐吹来,零零星星的阳光碎片便从叶间地缝隙中散落下来,纵然又消失不见。几个星期,枝上的叶已长得茂密,那纯正的绿色苍翠欲滴,令人赏心悦目。我还挺喜欢李子树的,古人云“夏日微醺正可人,却傍佳木趁荫凉”,满树的果实藏于树中,等待夏日成熟。
烈日炎炎,推开窗户一瞧,一簇簇摇曳的绿叶在微风中舞动,满腹的燥热与烦恼通通被这绿叶之风吹散了。枝头,一颗颗紫红色的李子成熟了,那么大个,那么诱人,家人们纷纷采摘李子,满满一筐,爷爷奶奶笑了,我们这些孩子们剥了皮,一整个塞入嘴里,甜甜地笑了。矮矮的枝叶垂下来,小朋友在大人的帮助下采摘也不是问题;高高的树冠上够不到,就在竹竿上绑个袋子,一时间,全家人都沉浸在摘李子、吃李子的欢乐气氛中。
入秋了,李子树在秋风的抚摸之下,褪去原本的绿纱,叶子也开始三三两两地掉落,落在院子里、台阶上。李子树落叶不像其它树,它从中秋落到下雪,只要一来风,枯黄的叶子便纷纷扬扬地飘落下来,如同翻飞的蝴蝶,不出一个月就落光了。早早凋零的树叶,是为了来年更加苍翠,绽放出更美的花,它们是接受春雨的天使,来年的美好,便是它们的一切。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”,又是一个初春,看着在风中摇曳的一片苍翠,李子树将自己的美好身影奉献给了大地……