法国著名作家沃夫纳格曾说过:艰苦劳动的果实,是所有欢乐中最甜美的。劳动,是快乐的;劳动,也是光荣的。因为劳动,一座座房屋耸立在城市之间;因为劳动,小区和道路两旁绿树成阴、鸟语花香……
幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中。这个周末,我就体验了一下劳动的乐趣。我想为家人煮一次米饭,说干就干。晚饭之前,我撸起袖子,打开厨房的米桶,舀米、淘米……一系列步骤之后,我坐到沙发上自信满满地等着香喷喷、热气腾腾的大米饭出锅。
过了一会儿,我突然闻到一股焦糊味。我循着焦味到了厨房,发现焦味是从电饭锅里传出来的。我心里一惊,啊!难道是我的米饭烧焦了?可是,我的米饭完全是按照煮饭步骤来操作的,怎么会烧焦呢?我迷惑不解,非常沮丧。奶奶走过来摸了摸我的头问:“你煮饭放了多少水?”我说:“就放了一点点,又不是煮稀饭,放那么多的水干嘛?”奶奶笑着说:“傻孩子,煮干饭放水也是有诀窍的,不能放太多,也不能放太少,放太多水就会烧成稀饭,放太少水饭就会烧焦,煮干饭的水位一般要高于大米一到两公分。”哦,原来是这样,我茅塞顿开,原来看似简单的煮饭其实也蕴含着智慧呢!
这次煮饭的经历,让我懂得了劳动不简单,更让我在劳动中学到了知识。劳动使人进步,今后,我要多参加劳动,多在劳动中增长知识、学习本领!