奉献作文
“在人生的路上,将血一滴滴地滴过去,以饲别人。虽自觉渐渐瘦弱,也以为快活。”这是鲁迅先生的一句名言,读来令人激情澎湃。先生以其文其行昭示:人生的意义在于奉献!
奉献是不计报酬的给予,是有一分热发一分光的彻底,是我为人人的崇高,革命战争年代,多少英雄血染沙场,他们付出生命换得新中国的诞生。刘胡兰面对敌人的屠刀,视死如归,董存瑞高举炸药包,大义凛然。都是为了保存别人,而奉献了自己,他们执著于自己的信念与理想,毅然选择了这种崇高的死亡,从而在精神上获得永生。
和平建设时期,无数人鞠躬尽瘁,迎来了现在国力的强盛。少年赖宁,记者安珂,为保护公共财产与他人生命而献身;蒋筑英、罗健夫,为了心爱的科学事业,积劳成疾,英年早逝;焦裕禄、孔繁森,一心为国为民,死而后已!他们用生命换回永生,用行动诠释永恒。必将获得他人的尊敬与爱戴,使自己的生命,永垂不朽,万古长青!
时间跨入二十一世纪,远离了那个激情燃烧的岁月。但奉献的精神已融人了每个人的血液。新一代富豪普遍认为,分享财富比累积财富更有意义,在有生之年帮助更多的人,并给下一代树立行善的榜样,才是最好的遗产。香港巨富李嘉成时刻关注社会公益事业和慈善事业。1980年起,他投资5.7亿港元创办汕头大学,并说:“汕大在我心目中的位置甚于其他一切事业。”微软总裁比尔盖茨自1999—2003年共认捐229亿美元,并亲力亲为,使资金落实到位。并表示,看到自己的财富给别人带来帮助,心中无比的幸福和满足。
因此,高尔基说:“给永远比拿更令人快乐。”奉献者付出的是青春、汗水、爱心、甚至生命,收获的是心灵的宁静,他人的尊敬,以及精神意义上的永生!