奉献的作文
偶然间,我得到一本名叫《爱心树》的书,我细细地品味了它,终于领悟了快乐的真谛。
《爱心树》是美国诗人、插画家、剧作家、作曲家、乡村歌手谢尔·希尔弗斯坦的著作,它讲述了一个耐人寻味的故事。在很久很久以前,有一棵苹果树,它非常喜欢一个男孩儿,小男孩也非常喜欢大树,经常在树下玩游戏,大树很快乐。时间飞逝,男孩长大了,他不再找大树玩,大树感到很寂寞。男孩回来了,向大树索取,大树把一切都给了男孩,但依然十分快乐。
就这样,大树无私地奉献了自己的所有,男孩却始终都没有给大树一点回报。
《爱心树》这么一个小小的故事,可能是我这辈子最快读完的书,为什么却让我眼泪汪汪,反复咀嚼呢?
因为在男孩需要帮助的时候,大树把自己所有的一切都给了男孩,却依然无怨无悔,非常快乐。而男孩却一而再,再而三的向大树索取,却不知回报。
每一个人来到这个世上,都不是无牵无挂的,父母给予生命,老师给予知识,朋友给予友谊。他们在我们需要帮助、需要关怀的时候,都会毫无怨言地帮助我们,支持我们。而我们多像那个男孩,有了快乐独自享受,一有困难,一有挫折,才会想起父母,想起朋友,想起老师呢?
我也不例外,爸爸妈妈毫无保留地爱着我,而我却理所当然地接受,从不去感激他们,更不懂得回报,甚至还百般挑剔,有时埋怨晚餐不够丰富,有时埋怨父母太唠叨,有时埋怨“六一”节的礼物不够时尚,不合自己的心意。此时想想乐于奉献的大树,我是多么自私的一个孩子呀,一种负疚的心情油然而生。
我一遍又一遍地读着这个简单的故事,一遍又一遍地想着这个意蕴深刻的故事。
同学们,还记得开学第一课中的一句话吗,幸福是一种奉献!今后我一定要时刻提醒自己,不要光从别人身上索取爱,更要学会给予别人爱,因为奉献,是人生最大的美德!