枫树的作文300字
今天,我突然发现几片红色的叶子缓缓飘下,我便十分好奇,心想:现在已经是五月了,树叶都是碧绿的,怎么会有红色的呢?我抬头一看,在碧绿的叶子间偶尔有几片红叶。我便跑回家问妈妈,妈妈说让我查资料。我便带着疑问上了网,网上这么说,树叶颜色的变化是由树叶中色素含量变化造成的,叶子并不是人们想象的那样只含有叶绿素,还含有叶黄素。研究者发现了这一点,比如秋季枫树、乌柏树等的叶子会变成红色,是因为这些植物在形成色素的同时还将体内的一些复杂化合物转化成了糖分,使细胞液中的糖分增加,便于花青素的形成,从而使叶子呈现出美丽的红色。青素、胡萝卜素等多种色素也是如此,所以树叶有很多颜色。
哦,原来叶子的颜色与它体内的色素有关。我以后要多探索植物王国的秘密,增长课外知识。