枫树的作文400字
春天来了,我家房前屋后的那些不知名的野草野花,吸吮足了上年枫叶飘下后为它们保存的水份,趁着枫树苏醒得比它们慢,叶子还没挣开之前,便你一朵,我一朵的争抢着在春天里展示各自的娇媚,满山遍野,五彩缤纷,千姿百态,散发着奇香异味,惹得去田间劳动的姑娘小伙们、去放牛的孩子们都要掐上一大把拿回家观赏闻香。但当枫树在三月间一展叶片后,那漫山遍野的山花就赶紧躲起来了,它们知道,枫叶一旦成荫,就没有它们的市场了。
我钟情家乡的枫树,那满山枫林不但能为我那小村庄遮风挡雨,消暑避寒,增添山村的妩媚多姿,而且还能用那枫叶染色糯米,于清明时节祭扫祖墓时,作为祭奠先人的祭品。用枫叶染色糯米成黑褐色后蒸熟的糯饭,黑亮晶莹,清香愎郁。吃过枫叶染色的糯米饭还可祛风散寒,心旷神怡,令你永生难忘。
人生岁月艰辛漫长,却又弹指一挥间。外出工作几十年了,每当我想起了家乡的那片枫树,尤其那株老枫树,春天绿意盎然,冬天红红火火,便激励我对生活的信心,也加深了我对家乡的思念。
我每当工作不顺利,事业不如意时,便想起家乡的那片枫林,想起家门前的那株老枫树,于是便携妻带子,回去看看父母,看看那片枫林,晚上全家人坐在门前那株老枫树下,品茶聊天,聆听蝉鸣,打趣逗乐,尽享天伦之乐,全家人其乐融融。家乡的枫林之情,永难泯灭!