描写风的作文
俗话说:“国有国法,家有家规。”家规其实就是人们口中所说的家风。家风就是一个家庭做事的风格,也就是一个家庭的传统风尚。一个家庭如果没有好的家风,就可能会影响社会的风气,甚至改变。你可能会问:“一个家庭的家风跟社会的风气有什么关系?”我告诉你,关系可大了呢!家庭文明是社会文明的缩影,一个家庭其实就是一个小社会,如果一个家庭没有做好榜样,就会有数多家庭仿照,到那时候,社会会变成什么样?所以说,一个家庭的家风也是很重要的。
我们家虽然算不上什么大家庭,但是也有自己的家风。
奶奶以前常跟我们姐妹三人说:“别看你们现在生活好了,什么都不缺了,跟你们说,以前我们国家不知经历了多少苦难,走过了多少坎坷,才换来了今天这荣华富贵的祖国。就算现在社会变好了,国家富裕了,你们也要做到节俭,不能浪费。”奶奶不仅口头上这样说,在日常生活中行动也不少。
记得有一次,我们全家出去吃饭,爸爸点了很多菜,奶奶就不高兴了,对爸爸说:“就六个人吃饭,点这么多菜干什么?把能退的都退了。”爸爸为了使奶奶高兴,叫回了服务员,可服务员说:“对不起,先生,我们饭店有规定,点了的菜不能退。”爸爸对奶奶做了一个很无奈的表情,奶奶也没有办法了。等我们吃完饭,爸爸刚要去结账,奶奶叫住了爸爸,对爸爸说:“你去要几个塑料袋或塑料盒儿,我们把剩菜剩饭打包带走。”爸爸说:“不用了吧!”奶奶说:“还剩下这么多菜,拿回家热热也一样吃,别浪费了。”说完,好像又要给我们讲大道理,爸爸见状,只能照办。
现在我们姐妹三人已经都养成了节约,节俭的好习惯,我知道,这与奶奶的教育努力是分不开的。
我希望每个家庭的好家风都能发扬下去,使我们的子孙后代也能也能牢记祖祖辈辈做事的风格,并传承。