风筝的作文
在我们生活中,有这样一群人,他们身体的某一方面有些缺陷。有的自甘堕落;有的就想“在轮椅上待一辈子”;有的甚至放弃了生命……却很少有人像那位残疾老师一样积极生活……
记得那一次,我去“全民健身中心”做体育锻炼。我在绕圈跑步时,一副场景让我停下了脚步——一群小孩簇拥着一位年约“花甲”的老人,他正在放风筝!走近一看,那老人竟是一位左腿被截肢的残疾人。虽说老人装上了假肢,但他的行为依旧不如正常人方便。“那他怎么不乖乖待在轮椅上,还和小孩子一起放风筝呢?”好奇心让我情不自禁地走向那个“奇怪的残疾老人”……
我忍不住随意采访了一个孩子,令我惊讶的是:那位残疾老人是她的老师!她说:“我的老师虽然在身体上有残疾,但他从未抱怨过生活。”他总是告诉我们:上帝为我们关上一扇门,但同时也会为我们开启一扇窗。他的课上得极好,是我们学习爱国精神的楷模!当他说到勇于为祖国献身的英雄时,我们总会被他那富有感情的语音感动得落泪;当他谈到中华民族的屈辱史时,他总会哽咽着教导我们:要好好学习,报效祖国!
通过与小女孩儿的谈话,我还了解到:这位老人特别珍爱生命。他总是以自己的亲身经历引导大家努力生活。当他讲到《生命的力量》这一课时,他双眼含泪,说:“每一个想要放弃生命的人,首先就放弃了自己。正因为如此,我才能活得这么精彩!”
这句话深深地触动着我的心灵,让我情不自禁地加入了“放飞风筝”的行列。
老人放风筝的方法别具一格,扭转方向时,他重心向右,左脚离地,“金鸡独立”般转一个圈。看得我们不禁为他倒吸一口冷气。这位残疾老师还特别“顽皮”,他一边故意放掉手中的线,一边拦住我们,还大声喊着:“不用你们帮忙,我自己来!”于是便扶着左腿,伸长双手去够。“每个风筝都会寄托着一个梦想,再带着梦想越飞越远!”他常常这样说。每次和她一起放风筝时,我总觉得老人就像一个热血沸腾、童心未泯的孩子。
回想起两年前的这道“风景”,老人童心未泯的笑容依然在我脑海里挥之不去,如果这位残疾老人还健在的话,我想,他手中的那只风筝一定会越飞越高,越飞越远!