风筝的作文
夏日的一个傍晚,天还没有完全漆黑。我又一次来到钱塘江边,带上那只收藏在角落里的风筝。这只其貌不扬的风筝,饱含了太多回忆,就像我的朋友,伴着我一年年长大。
走在江边的小道上,四周多了许多小店铺,这是以往从未有的。目光不由自主地移到一家不起眼的文具店。店里挂着各式花花绿绿风筝,有老鹰风筝,有仙女风筝,有蝴蝶风筝琳琅满目。再看看自己手中的这只旧风筝,心里却觉得没有一只风筝可以代替它在我心中的地位。
思绪回到几年前。外公准备了白宣纸,用刀削好几根细竹篾,开始做风筝。先是用绳子搭好简单的三角形结构,再糊上白纸,为了保持平衡,有粘贴了两条彩色的尾巴,最后我用水彩笔画了蓝天、白云和小鸟。一上午时间,大功告成。我拿着风筝欣喜若狂地冲向江边放风筝,真希望马上就能把风筝飞上天。外公在后面一边追赶,一边喊:慢慢来,放风筝有技巧的!
果然,风筝并没有我想像的那么容易飞上天。外公笑着说:心急吃不了热豆腐,来我教你!外公让我双手拿着风筝,他一只手握着线栓,一只手拿着风筝线,趁着一阵顺风,慢慢跑动起来,我也在后面跟着跑起来。慢慢地风筝一摇一摆地飞上天,两条尾巴在风中婀娜地飘着,就像女孩子的两条长辫子。我也跟着跑,边跑边欢呼着:飞上天喽,飞上天喽!
此时,一阵凉风把我的思绪拉回来了。树叶沙沙作响,正是放风筝的好时机。我手拿着线,用以前外公教我的方法,向前慢慢跑动起来,边跑,边放绳子。啊,飞起来了!渐渐地越飞越高,越飞越远,直到风筝越来越小。我情不自禁地喊:外公,风筝飞得好高呀!可是,外公并没有回应,原来,他并不在我身边。想着外公已经回到小镇,不能继续陪着我放风筝,心里满是落寞。握着手中这根线,想到以前都是外公拿着线绳跑,我在后面追,欢笑声撒满一地。忆往昔,已经过去五个年头,从跟着外公放风筝,到能够独自将风筝飞上天。这只风筝陪伴着我一点点长大。
望着那渐渐离我远去的风筝,我多么渴望让外公来江边看一看。可惜,他却不再我身边。我立马拨通电话,电话那头,响起熟悉的声音:家骏,长高了吧!学习有进步了吗
外公,你来杭州吧,和我去放风筝!