风筝的作文
风筝,是人类最早的飞行器。人们制作风筝的初衷是为了缅怀死去的亲友,寄托对他们的哀思。风筝就像一张纸幡,在空中飘啊飘,那灵魂就随着风筝慢慢飘向了天际,升入了天堂。
中国制作风筝有着悠久的历史。春秋时期的《韩非子·外储说左》中记载:墨翟制木鸢,三年而成,飞一日而败。说的是墨子制作了一只木鸟,花了整整三年时间,结果飞了一天就失败了。这只木鸢就是人类最早的风筝。回来,墨翟把技术传给了徒弟公输班,就是鲁班,鲁班把制作工艺进行了改革,他把竹子在火上烤弯,制成了一只形如喜鹊的“竹鹊”,能在天上连续飞上三天。后来人们就把这种竹鹊作为通讯和测量的工具。
在中国传统意义上的风筝,往往寓意着吉祥,如喜鹊登梅(喜上眉梢)、连年有鱼(余)、龙凤呈祥、松鹤延年等,大多是驱邪避祸的,表达了人们对美好生活的向往和憧憬。
风筝在不同的历史阶段有不同的称谓,最早称“鸢”、“鹞”。自从蔡伦发明了纸之后,开始称“纸鸢”、“纸鹞”。又根据地域的不同,有“南鹞北鸢”之说。到了近代,风筝一词取代了所有的称谓。
风筝有着丰富的文化内涵,它还是一位文化使节,放风筝的习俗慢慢传到了中国的许多周边国家,如日本、朝鲜还有东南亚的一些国家。在元代,意大利著名的旅行家马可波罗来到中国,他把风筝带回了欧洲,成了后来滑翔机的鼻祖。
清代高鼎有一首专门描写风筝的诗《村居》:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。描写了在草长莺飞的早春二月,杨柳拂着堤岸,湖面上水气氤氲。孩子们放学回来时间还早,赶紧借着东风放起了风筝的情景。
现在,放风筝已成为了人们最为喜爱的户外运动之一了。既怡情,又强身。放飞的是一种心情,一种逍遥。