前天老家下了场雪,屋檐上落了一层,像是在净化什么。
因为疫情愈发严重,?周围整个区域几乎全部封锁,一条道路轮流两个人把手值班。连出门甚至吃美食的欲望都被狠狠的一并遏制。忽然发现无论事隔多少年,老家的美味也让我难以忘怀。
要论老家的早点哪种最符合风土人情,当属豆腐脑。河南早点是胡辣汤,以前常喝,但是味道有点辛辣。不如豆腐脑,软软糯糯的,咸味适中,配上油条好香好香的。
这种小吃很特别,产地没有具体的,因为南方有甜味豆腐脑,而北方大都是咸味的。现年的摊贩做的味道大都不如以前,都有添加剂,往年小时候吃的豆腐脑,豆腐都带清香味,都是师傅们用大豆现磨的豆浆汁煮出来的。尤其是浇上葱花香的卤汁,那种美味是南方大城市里砸钱也尝不到的正宗美食。
去年11月在古城开发区那边喝了一次南方的豆腐脑,一次性小纸碗里豆腐都碎成了渣渣,甜味的就是放点糖,咸味的就是加点盐跟葱花。当时脑海里浮现的都是老家一大碗,里边有黄豆,海带等的卤汁,挖起来是一片一片的脑。
之后还吃了很多南方口味的北方小吃,比如麻辣烫,?汤味道很淡,基本上浇混进煮好的菜肉里没有一点味道。老家的麻辣烫里,汤中的大骨头味道很浓很香,听说都还是用中药熬制的,大补身体呢,还有出锅后可以加的芝麻酱蒜泥等等,味道会更好吃!总之就是吃了还想吃。
就是觉得,众所周知的北方美味在南方这边显现不出什么,反而有点砸招牌的感觉。最后就是!豆腐脑跟油条是绝配哦,两个要搭在一起会特别特别好吃!其他都配不上豆腐脑。