风的作文
一日,读刘基的《尚节亭记》,文中写道:“古人植卉木而有取义焉者,岂徙为玩好而已。故兰取其芳,谖草取其忘忧,莲取其出污而不染。”这些给我的感触颇多,人们总是赋予世间万物以高尚的品格,无意中生起了我对竹的爱好,取其有节,品其虚空。
在人群中穿梭渐渐地感到一种压抑,不知不觉中来到了后山的竹林,竹林很是集中,相隔不到一米就有几根竹子交杂排列着,这似乎是人为的,事实上,这些都是自然的产物,竹林处在一个山窝里,只有200平方米大小,身处竹林,好似置身于海洋中的岛屿,那种洒脱,那种清新随着拂过的轻风,拂过我压抑的内心。
竹林周围散落着几户人家,范伯伯家是我经常休息的地方,范伯伯是这里的“护林员”,周围的绿化大多数都是出自他的手,每次去他家,他都会笑盈盈地接待我,叫我坐竹椅,有时范伯伯也会拿出一些自制的小点心,比如柿饼、苦瓜干之类的。他家的家具多以木桌、竹椅、竹床为主,唯一一件有价值的东西是那一部有些年头的黑白电视机。
晌午时分,烈日下的竹林中刮着一阵阵的风,很凉爽,并非冷清,而是一种生命的朝气向外飞腾的张扬,一种解脱。阳光渐渐地顺着竹节爬了下来,白亮的光斑在草丛间,若似一块星光斑斓的夜空,在风的吹拂下,满天星辰在眨着眼睛。用手触摸竹子的节,它的节向外凸,每一个节好像分担的了全身一份压力,可这也不是它能冲破山林,得到第一缕阳光的前提。
竹子的颜色始终是绿的,没有牡丹的娇艳高贵,也没有丁香的芬芳。只是一种一成不变的绿,一种单纯。但如果你细细的欣赏你就会觉得有一种刚强的力量,有一种坚持的力量向你侵来,不受任何羁绊,竹叶的两头是尖尖的,中间突出一根主脉,每一片叶拥簇着集成一支一支,一团一团,每一片叶子都像一首诗,这时也便想起了范伯伯每天的生活。
郑板桥画竹,喜好突出其节,突出其叶的一簇簇,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,这些也许是竹子的品格吧!
傍晚,我下山时看到一支长在小溪里的竹子,竹子很小,只有一个大拇指般大,但是它比我的背杆还直,向着天空。当我弯下腰想触摸这夏日清凉的清泉时,土黄色的被虫咬出几个大洞的竹根,让我不禁惊叹生命力的顽强,这也改变了我初来这里时的心情,原来生命的奇迹是不分空间的。
下山后我口有点渴,当我来到了范伯伯家,品着这由平凡人自己制的茶叶,感受着那份苦与香甜时,我仿佛中再次找到了在竹林中的感觉,我想,也许平凡人是与竹林分不开的。
夕阳中的竹林在我的视野中与范伯伯的土房子相平,从竹林里传来的清脆的风声,激起了我心中的涟漪,无尽的感想不禁而生……