风的作文
一年四季都有风。
人们常常把春风叫和风,把夏风叫熏风,把秋风叫金风,冬风叫朔风。虽然它们都是风,然而它们的脾气却完全不同。
春天,农民脱下棉衣,播下种子,一阵春风吹过,唤醒了大地万物,大大小小的种子都悄悄地露出头来,探望那明媚的世界。草绿了,花开了,人们也忙碌起来了,田野里一片生机勃勃。春风给大地带来了无限的生机,也吹暖了人们的心。
夏日,天气十分闷热,大滴大滴的汗珠从人们的脸上滚滚落下。人们多么需要风。然而,风似乎想和我们捉迷藏,不知躲到哪里去了。即使有点风也是暖烘烘的,吹散不了炎热。难怪叫“熏风”。
秋天,一阵阵凉风拂来,吹在人们的身上,凉丝丝的。黄色的树叶你追我赶,河边的芦苇摇摇摆摆。秋风吹红了高粱,叫黄了叶子,吹熟了大米,也吹皱了人们脸上的灿烂笑容。真是金风送爽人欢乐啊!
隆冬季节,凛冽的寒风一刮起来,起尘卷土,吹得人们睁不开眼。路上行人渐渐稀少,老人孩子们围上色彩鲜艳的围巾,调皮的小男孩干脆退着走,躲过风头,路人行色匆匆或缩着脑袋,或把手放在袖筒儿里,快步向前走去。我们却迎着寒风跑步。因为我们有一颗火热的富有朝气的心。 风啊风,人们需要你,喜欢你;可有时又怕你,讨厌你。我们长大了要让你听人类的话,为人类造福。让全世界的人都爱你!