面对秋天,我涌动的语言一落千丈,有一颗青涩的果子穿过喉咙,吐在这秋风加速的旷地上。
秋风接受了我的来访。
这就是故乡的秋风。恬静的时候像一河清水,暴烈的时候像喧啸的马队。
闲淡的人听风,会听到风里磨损的土坡和发亮的珍珠:会听到风在远方像一根摇动的长草!忧伤的人听风,会听到风在山坡上碎成一堆破骨片。
不知多少年风一直在故乡的山坡上吹刮!我习惯了风就像习惯了我生命中固有的忧伤。风总是独自忧郁着又独自恍惚。又有人内心的忧郁悄悄化解。风肯定是想告诉人们什么,然而谁又能听懂这风声?
秋风在吹,吹得人有点不知所措。却惟有粮食收割完了时的风过耳畔,才使人觉得生活甜美得像一朵花。
秋天粮食收割完了,这时候负重的田野显得宽松而疏朗,大地有一种欢愉的调子随风轻轻响起,像凡尔纳的感伤诗篇。风吹叶片,簌簌地翻动声响似海面上浮动的小小的风帆。
这风也学会了含蓄的抒情。
这风似神在高空不断地晓喻着我:生活确实为人们显示了背影。