听听风的声音作文
风,呼呼而来,带来远方的声音……
我听到了,风,带来了春秋时期的声音。
“三人行,必有我师焉。”我听到了大教育家、思想家孔子的声音。
他衣着朴素,身上俨然有一股书香的气味,是啊!他经常读书,知识十分渊博,所以他才得人尊重与敬仰,才能育出三千弟子,七十二贤人。孔子他提出了“儒家”学说,这一理念,以后被历代王朝所沿用。孔子既开创了“儒家”思想,也开创了文学时代的新纪元。
我听到了,风,带来了唐朝的声音。
“举头望明月,低头思故乡。”我听到了诗仙李白的声音。
他着一袭蓝衫,正坐在江边,望着头顶的星空和月亮。月到天心处,风行水面时,他思绪万千。望得见的明月,回不去的故乡,都融入手中一杯酒中。乘着酒兴,于是,《静夜思》——一首千古绝唱在明月和清风中诞生。
他把心思托付给天上明月:“举杯邀明月,对影成三人”,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”……月亮弯的时候,他的思念也弯;月亮圆的时候,他的思念也圆……
我听到了,风,带来了宋朝的声音。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”我听到了苏轼的声音。
风是柔和的,它轻轻的抚摸着苏轼的脸庞,擦干了他流下的眼泪,轻轻说着安慰的话语。可是,风哪里知道苏轼的心事啊。明月夜,短松冈,断肠人的眼泪,化作诗歌。眼泪是一滴一滴的,诗句也是一滴一滴的:“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。”一束人性的光芒,直射宋朝的天空。
风,又传来更远的声音,让我懂得了很多,很多……
听听风的声音吧,你可以感受华夏文化的源远流长,感受仁人志士的高尚品质!