避风港作文
每一个拥有独立人格的人都有着颗孤独的灵魂,每一个孤独的灵魂都需要一个适合自己的避风港湾,予以疗伤,文字无疑成为了最佳选择。如果说苦读经典是和大师心灵对话,那么文字就是抒写自己和自己、自己和魔鬼、自己和未来的对话,把心中的怨言、恐惧和意愿全盘托出,没有羞赧和对象,没有矫揉和做作,让真实的自己跃然纸上,自己成为自己文字的最忠实读者,让孤独和痛苦的心灵规避风吹雨打,得到安静的休憩。
最深的爱孕育着最痛的伤,思考的深度决定灵魂痛苦的深度。有的人总是随时满口痛苦,其实还不配拥有痛苦的资格,即便称为痛苦也最多只是发肤之苦。鲁迅被称为现代中国最痛苦的灵魂,因为爱国所以他深刻透视黑暗,因为他敢于批评、讽刺和战斗,被愚昧的人群孤立、被御用文人攻击,甚至屡遭政府迫害,无人理解灵魂深处的孤独和痛苦。在遭遇不幸和痛苦时,能放声大哭,泪流满面之时,伤痛未到深处;面对最深的痛苦当是欲哭无泪,不觉别时红泪尽,归来无泪可沾巾。
尼采说:要么孤独,要么庸俗。能够忍受孤独、敢于孤独的人,不一定能成为万人敬仰的人,但肯定是个不平凡的人。在孤独的群体中,有低级猛兽、中级哲学家、高级的天神,他们因为生存而孤独、思考而孤独、位尊而孤独,而众多的群体的孤独是身体的孤独、道德的孤独、做人的孤独。
让我们思考成为痛苦的源泉,让我们的灵魂能拥有独处的空间,让我们的文字成为孤独灵魂的避风港湾。