风的作文
恬静的风浅浅的划过湖面,漾起一阵华美的涟漪,沿着梦的脚印前行,留下了扣人心弦的声音,回眸一望,生命的痕迹……
一生苦短,从呱呱落地到永世长眠不过转瞬,生命岂容虚度?长眠后留下的只有生命的脚印,一个一个痕迹宛若神物。无论是年少轻狂的梦想或是中年忙碌的无为一叹,还是年老的回眸一笑,皆属人生脚印。
十岁余,望一生,放眼望路,难得坎坷。或许他还抱着几分虚无、美好的幻想,却也不为过。因为此时他还小,还有很长的一段人生路去走,此时幻想人的一生平坦、美好是对自己由衷甚至盲目的奢求。二十余,风华正茂,潇洒的抛下一切追寻梦想,在一遍遍的跌倒中忍住泪水,在失败中顿然悔悟,悔自己的任性虚度了青春年华,悔自己的年少轻狂毁了生命中最美好的时光。此时开始策划一生,在忙碌的生活与工作中喃喃想象唾手可得的房车之乐。有若干年飞奔逝去,四十有余,将近半生过完,房车已在眼底,此时,为了下一代而心力交瘁,岁月的痕迹艰难的爬上了面部,他,不再年轻,只有苍老的气息接近。五十有余,几丝银丝担任出现在头上,望着正处于人生岔路口的孩子,不厌其烦地淳淳教导,循循善诱,而孩子却不胜其烦的敷衍,有人生经验的老人无奈叹气,拂袖而去。
又十余年,已过花甲,小心翼翼又难以割舍的交出经营了大半辈子的家业,看着孩子的欣喜,苍老的脸上露出一丝欣慰。七十古稀,和老伴相扶漫步在相遇河畔,往事历历,老泪纵横……八十已过,步履早已蹒跚,望着手术室的灯骤然熄灭,推出老伴,“我们已经尽力了。”一句老的不能再老的推脱之词宣告着老伴的生命画上了一个句号,心灵好似被吞噬一般,望着被白布蒙住的老伴,一滴浑浊的老泪滴落……又十年,浑身抽搐的躺在病床上,努力的保持着一丝清醒,气若游丝的握住儿子的手,“孩子……”或没说完,眼中的光迷离了,似乎明白了什么,想要说出声音,可是吐出来的却是不可抑止的几声咳嗽声,隐隐约约听到了周围的哭声想起,无力的再次张了张嘴,眼前突然一黑,一切中断……
梦的脚印,一步一步……