梦想如同玫瑰花瓣,若想让梦想之花如夏花般绚烂绽放,唯有奋斗。但奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。故只有从挫折中不断奋起、永不气馁,方能化茧成蝶。
古往今来,有多少人都怀有梦想,为达理想奋斗不止。越王勾践为实现富国大业甘为阶下囚。他的忍辱负重、卧薪尝胆,是朝着目标奋进的最震撼人心的宣言。
一个人要成就自己的事业,在奋斗的过程中不经过挫折,不花费较大的功夫是不可能成功的。艰难困苦甚至失败打击固然会留下难以忍受的痛楚;但也正是在这种痛楚才孕育出了一个个生命的奇迹。海伦?凯勒——一个双目失明,双耳失聪的悲惨而伟大的在命运的戏弄下,她并不甘心被阻挠,奋力拼搏,她挑战了生命的极限,到达了自己的目的地,尽管这一路经历了千辛万苦。
安徽省的无臂学生代军颂,用行动书写着自己的传奇。当月光还未归去的时候,他就凭着自己的毅力踏上了去学校的路。他几年如一日的刻苦学习,也挺过了高考。我们无法想象一个没有手臂的人怎么面对生活中的一切,那种无奈至极的生活是无法用文字所描述的,即使他心中拥有着坚定的大学梦,付出此常人百倍的努力,可能还会不及常人,毕竟不是每个残疾人都能成为霍金的,但却可以在成为史铁生。
这些足以说明:一个人的成功不是偶然的,是通过艰苦奋斗拼搏出来的。理想的阶梯属于不懈奋斗、迎难而上的人!相信奋斗的力量,因为奋斗可以改变命运,奋斗可以实现梦想!
故我们可以说,奋斗是人身处逆境,面对考验时的时候的一种拼搏精神,是人的一种可贵品质。奋斗中的挫折才能塑造崇高的灵魂,磨砺坚强的意志。而那些人生无挫折的人们,面对彩灯闪烁的世界时便会迷惘,在葡萄美洒夜光杯中陶醉,在物欲横流的社会中堕落。无法再想触摸诗的轮廓,手心的雪花不会含苞欲放,梦想的枝头也不会缀满星光,朝霞从此褪色,人生从此黯淡。
于是懂得,奋斗中的挫折是对我们人生最好的礼物,这也是一份永恒的礼物,不会因斗转星移而磨损其棱角,也不会因暮鼓晨钟而侵蚀其光泽,它会存在我们的内心深处,给我们以奋斗的动力。