致敬奋斗的时光话题作文
新中国自成立以来,日新月异,经济与科技等方面呈现着方兴未艾之形势。七十载波澜壮阔,中华民族上下求索,历久弥坚,从站起来到富起来,持续发展到如今繁荣昌盛、国泰民安的局面。这一切是中国几代人不懈的努力与奋斗的成果。国家雄起之奋斗,民族复兴之决心。中国人民用实际行动证明了,只有一代又一代心怀中国复兴的理想,积极主动地投入建设国家的重任之中,才能在复兴这条道上披荆斩棘,星火相传。
祖国在为复兴而奋斗之时,历经了多少苦难,只有那些为了国家而努力奋斗的学者,如同繁星般璀璨的革命战士才真正付出过。忆往夕,仁人志士不计其数,匡衡凿壁偷光,车胤囊萤夜读,他们寒窗数十载,愿为国家发展做出贡献。抗日战争时,鲁迅为了医治人们心灵的“病”,毅然弃医从文,用笔杆子当作枪杆,唤醒了许多被罪恶与懦弱蒙蔽双眼的人。朱自清宁愿饿死也不吃美国救济粮,并改名为“自清”,他这种革命者的气节,为现时文人之楷模也不为过。我们更需牢记这些先辈的奋斗时光,砥砺前行。
新中国成立后,为了建设好中国,实行改革,通过个人的努力为国家做出了不可估量的贡献。袁隆平团队研究杂交水稻,大大提高了水稻产量,从根本上解决了国家的粮食问题,还为许多饱受饥荒之苦的地方带来福音,为祖国赢得良好的声誉,建立了国际威望。如今疫情当头,钟南山、李兰娟等医学专家赶往一线作“战”,一句句果断坚决的指令,筑起疫情阻击的防护墙。他们不懈努力、持续奋斗,“先天下之忧而忧”,无愧于“时代的英雄”的称号。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们作为新时代的青年人,更应该为中华之崛起而奋斗,为个人之光而努力。勤奋是实现自我价值最好的表现,是对实现梦想最好的付出与行动,是对祖国的栽培最好的回报!