奋斗作文400字
“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”是金榜题名时的幸福;“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”是自我价值得以实现的幸福;“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”是执着理想、终有所成的幸福……每一个幸福的人,都有着难忘的艰苦奋斗的经历,都付出过无数心血和汗水。
寒假时,我报名参加了阅读比赛。为了能在笔试中取得好成绩,我把所有业余时间都用在看课外书上,认真复习相关文学知识。
笔试那天,一进入考场,那严肃庄重的气氛就让我紧张得心里像揣着一头飞奔的小鹿“怦怦”直跳。监考老师把考卷发下来,我浏览了一下考卷的题目,心才慢慢镇定下来,开始奋笔疾书。时间飞逝,转眼90分钟过去了,比赛结束。
今天是发榜的日子,我忐忑不安地打开电脑查询网上公布的比赛结果。三等奖,没有我的名字!二等奖,也没有我的名字!浓浓的失望笼罩着我的心,想起自己花了那么多的时间阅读,花了那么多的功夫记背文学常识,甚至舍弃了酷爱的篮球……心里不免有点儿委屈。正当我准备放弃的时候,“一等奖!”站在旁边的妈妈兴奋地喊道。“一等奖!”我定睛一看,果然,我的名字——陈宗瀚列在一等奖的名单中。这一刻,我的心中充满喜悦,体会到一种独特的甜蜜和幸福。
这次比赛让我懂得了世界上没有免费的午餐,奋斗是通往幸福的唯一道路。每一个选择奋斗的人,就是选择了一条通向幸福成功的道路。幸福有多种多样,但无论哪一种幸福,都要靠自己的努力来获取。