奋斗作文400字
有些人爱学习,有些人却爱玩乐。气象学家竺可桢是一位终生学习得人,到了生命的最后一息还坚持学习。《竺可桢学到终生》一文给了我深深的启迪。
《竺可桢学到终生》这篇文章记叙了竺可桢的两个故事。第一个故事是在一九七四年的春节,84岁的竺可桢躺在卧房里,让他的外孙女婿为他讲课。竺可桢是多么好学!汪容为竺可桢讲的是“基本粒子”这门学科的知识。也许啊,活到老,学到老,就是他的追求吧!
第二个故事讲的是在两星期后,竺可桢去世前一天,躺在床上哆哆嗦嗦记下了最后一篇气象日记,第二天,就与世长辞。竺可桢对追求的事业是多么执着呀!他以惊人的毅力。顽强的精神,走完了人生的道路,怎能不令人尊敬呢?
可我呢,根本没像竺可桢爷爷那样勤奋学习。读完这片文章,我真是惭愧极了!竺可桢爷爷38年如一日坚持科学考察,我连一个暑假也熬不住,不肯专心致志地做作业。看到别人在玩,也跟着去玩。我们真值学习的大好时机,和竺可桢爷爷比起来,我们是在虚度光阴,也在浪费生命!
爷爷是我们学习道路上永远的榜样!生命不息,奋斗就不能停止!