奋斗作文400字
拿破仑,我想大多数人或多或少都听说过他的威名。因为他曾称霸欧洲,因为他曾战无不胜,也因为他追求梦想的那份执着。
《拿破仑传》这本书是我怀着无比的好奇心与敬畏感阅读的。在此之前,我只知道拿破仑是英雄,是所向披靡的战神凯撒,却不知他的人生轨迹,他的奋斗过程,以及他的情感世界。在阅读到拿破仑被放逐时,我以为拿破仑会从此一蹶不振,在厄尔巴岛遗老终生。悉不知,他竟以惊人的勇气与巨大的毅力重反法兰西,并刀不血刃地重新坐上皇帝宝座,挥舞着手中的鹰旗,向世人证明他是不可战胜的!
拿破仑,这个勇气与执着的代表,意志与想像的化身,在这一点上他是所有人的榜样——用奋斗成就梦想。
在阅读本书之前,我根本不知道拿破仑那充满传奇色彩的人生,更说他成功的奥秘,而现在,我懂了。他从一个没落的意大利贵族到法兰西皇帝,这其中,他经历了太多曲折离奇的故事。从起义到镇压起义,从准将到囚犯,他曾逃亡过也曾被捕过,但他从未放弃过自己的梦想,并为此努力拼搏,最终成为一代战神。
这不正是我们所需要的吗?一个人光有目标不行,光去奋斗却不知路在何方也不行,我们要有目标,并为此去拼搏,去奋斗,正象那句话所说的:一个人没有梦想是可怕的,一个人有了梦想却不去奋斗是可悲的。而现在正是我们为将来打下良好基础的大好时机,我们要努力学习,为将来展翅飞翔提供良好条件!
这,就是《拿破仑传》给予我的启发。