最近,我读了《简爱》这本书,书中主人公简爱让我十分敬佩,她一波三折的经历使我感慨万千。
这本书讲述了女主人公简爱从小失去父母,寄养在舅母家,因受其虐待而萌发反抗的意识,进入劳渥德学校。毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生相互产生了爱慕之情。后来却发现罗切斯特早有妻室,前妻是一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简爱孤身逃离庄园,四处流浪,后因心中一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到他身边。这时庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明,简爱毅然和她幸福的生活在一起的故事。文中的简爱是那样的貌不惊人身材矮小,她之所以光彩夺目,是因为她有不同寻常的气质和她丰富的感情世界。简爱曾说过一句话:“当我无缘挨打时,我们应该狠狠地回击……”狠狠地回击就是简爱具有的反抗精神。简爱有着自己的尊严,她努力维护自己的尊严,在爱情上,她的感情是炽热的,但她丝毫没有忘记平等的要求。她曾对罗切斯特先生说过一句知名的话:“我的灵魂跟你一样,我的心跟你也完全一样……我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例……而是我的精神再同你的精神说话,就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝的跟前,是平等的——因为我们是平等的。”
正是这种敢于向恶俗势力努力反抗、追求平等的精神,让简爱这个形象获得了永生。