上了初中以后,丝毫不敢怠慢。有了第一次考试,就会有第二次考试。有了第一次排名就要关心第二次的排名会不会降低。总而言之,初中生活是紧张的。
第一次月考过后,对紧张的考前复习告别,又将迎来了更为压抑的第二次考试。公布成绩,可谓几家欢喜几家愁:娇情的女生把分数捂得严严实实的,轻声啼哭;班上的倒数却大笑开怀,显然相比之下有了进步。我对此早已见怪不怪,最关心自己的的成绩。哦,考得蛮好。胸膛中那颗“枯萎”的心又开花了。
时光荏苒,转瞬即逝。又到了期中考试前夕。老师布置了一项特别的作业,让我们给自己立下“军令状”,给各学科估分。
我思了又思,想了又想,写下了一串令自己满意的分数。然而,那些分数对于我自己而言,明显有些“放水”,我满身轻松地交给爸爸看,不料,他却让我坐下,给我讲了一个故事:在去年时,两个贫穷的年轻夫妇,有了一块地,他们打算盖一栋楼房,这样可以让5岁的孩子和年迈的父母过的更好些。可是,资金甚缺,他们的当时又借不到那么多的钱,掏出了自身所有的积蓄,不得已找银行贷下了巨款。不久,一栋六层楼房拔地而起。每月的巨额还款让他们经常囊中羞涩,只有拼命打工赚钱,养家糊口。他们的的压力可想而知,但仍然把他们的孩子送到了最好的学校……。
故事到了最后,我的知那对夫妇就是我的父母。他们的责任和压力之大,相比之下,我定下的分数或者说是给自己施加的多么相形见拙。我有种说不出的自责感。这个分数是对我能力的“蔑视”。对自己的极大的不负责。
重大的压力之下,方能体现一个人的潜力究竟有多大。没有压力,又何来动力可谈?
第二天,同学们的“军令状”又让我始料不及:倒数的那几们大神,满脸笑意,定出了对于他们而言难如登天的分数,但他们仍然“大义凛然”,作好了冲锋的准备,哪怕飞蛾扑火,可他们敢做,就是英雄。那些老师“乖宝宝”的做法让我有小些不屑,他们怕考不好让人笑,不敢给自己施压,所以他们定的完全不是真实水平。我对这种人报鄙视的目光。
不错,这次期中大考,压力山大的同学都取得了理想中的成绩,那些优等生则不进而退。又一次应证了“压力就是动力”
一个的的动力和压力是成正比的,压力大则潜力现,动力出。不把动力逼出来,怎么体现自己的潜力。爸爸的那个故事让我受益无穷,更证明了人的一生应不停努力,不断征服一个一个目标。才能展示一个完美的自己。