奋斗的作文
我是一只平凡又弱小的蚂蚁。
两根小触须,六条灵活又能弯折的小腿,三截大小不一的身体,一身亮黑色的装扮,不到两公分的大小,那就是我,一只小蚂蚁。我和我的伙伴们日日夜夜在巢内巢外忙碌,生活平淡而充实,可谁知那天一切都发生了改变。
那天,阳光肆无忌惮地炙烤着我们的身子。至今我还清楚的记得,当时我正忙禄于洞口帮忙搬运着刚刚收获回来的猎物,突然天空变得昏暗,一把巨大的利刃从天而降,面对这突如其来的意外,我茫然无措,站在那里呆呆地望着,看着我们末日的到来。只听“嚓”的一声,周围陷入一片黑暗,然后听见同伴们若隐若现的呼唤声,然后一切归为寂静。接着,一阵巨大的动静把我从昏沉中惊醒,只听见“刺啦刺啦”打包的声音,便是很长时间的颠簸。我无助的向周围大喊呼唤着其他人的名字。终于,我收到了回复。“我在这,快往上挖,我们在地面上会合。”经过一次又一次的挣扎,我找到了幸存的同伴,可天空仍是黑暗。我们只好等待。谁也不知道漆黑的外面是什么。
几天后,一段对话让我们重见光明。
“您好,您的快递。”
“能帮我打开么,我要验货。”
焦急等待的我们,一看见光就往外冲,只见开箱的人先是一脸惊愕地看着我们,随后是厌烦,懊恼,嫌弃掺杂在一起复杂的表情。
“这花你拿着吧,我不要了。”
接着,便是砰的一声。我们吓得不敢动弹,我们难道这么讨厌么?他瘫坐在地上发出一声声叹息,而不知身在何处的我们,也只好呆坐在冰冷的泥土。
只听他独自念叨着,“唉,你们都无家可归了,还是让我来收留你们吧。”他抱着箱子来到一栋破旧的楼房。它们和周围的高楼相比是那么的寒酸,那么的格格不入,可这就是我们主人的家。
在他的忙碌中,在他的自言自语中,我慢慢了解到:他叫唐,每天他总是最早出车,最晚收车,他渴望在这座城市扎根,希望凭借自己的努力让家人过上幸福的生活。他高中时因为家里供不起,只好辍学来到城市打拼。可城市生活远比他想象艰难,他就算这样卖力也只够自己生活,还不知受到多少斥骂和白眼。
又一次,目送主人离开,看见他的背影,希望他今天会顺利。
我们的主人和我们一样,都是为了生活辛苦忙碌着。我们没有生而俱来的优越与富贵,只能在命运的洪流中努力拼搏,奋斗。虽然我们都很平凡渺小,但我们也有梦想,尽管遥远,但相信在我们的努力之下,所有的梦想终会实现。