拿破仑说过:“人是从苦难中成长起来的,唯有乐观奋斗才能不断茁壮,反之则易埋没,默默终生”。
蜜蜂因忙碌于花丛之中而被人赞美,燕雀因忙碌于衔泥营巢而为人称道,人生同样因为理想奋斗而精彩纷呈,奋斗是石,敲亮星星之火;奋斗是火,点燃熄灭的灯;奋斗是灯,照亮夜行的路;奋斗是路,引你走向黎明。
而有的人只是躺在梦想的摇篮里苦苦等待,或是享乐在父母的羽翼和温床下,三国时期的刘备可谓是一代英豪,一生东征南讨,纵横驰骋,从卖鞋织席为生到成为蜀汉皇帝,他的儿子刘禅却荒淫无能,被称为‘扶不起的阿斗’,三国时的另一奇才周瑜是东吴名将,足智多谋,赤壁之战中攻破曹军,名扬天下,他的儿子周胤无功受封,自恃其父有功,荒于政事,后遭流放,北宋名相寇准的儿子依靠祖上功德不能自立,不过三十年,家道沦落,沦为庶民。可见,如果不去奋斗,即使你有再雄厚显赫的背景也无法长久生存。
当然在追梦途中也不乏成绩卓越却仍不懈奋斗的人,17岁出战世乒赛,樊振东刷新了刘国梁代表中国队出战世乒赛团队赛的年龄记录,成为男乒参加世乒赛团队最年轻的选手,当天才神童超新星等标签贴在他身上时,他保持清醒,向着更高的目标奋斗,法国作家雨果说过:“我宁愿靠自己的力量打开我的前途而不求全是垂青”。或许与生俱来的背景可以帮助你更容易走向成功,但它绝非是实现梦想的根本途径,只有奋斗才是立身之本。
古人云:“天行健,君子以自强不息”,人生短暂如流水,还来不及享受就以化作虚无,何不奋起人生,执掌命运,在布满荆棘的道路上前行,奋斗一生。