在班里,我的好朋友很多,最要好的是同桌小米。
记得那是三年级的一天,天下着蒙蒙的细雨,教室里同桌小米拉着我的手,往操场那边跑,神秘兮兮地说有很重要的事要跟我说。“什么事呀?快说吧!”一路上,我兴奋、不停、急切地问,而她都没回答,还时不时抬起手在脸上抹一下,好像是抹落在脸上的小雨丝。
她把我带到了操场的那个小角落,对我说:“我跟你说了,你不能告诉别人,也不能哭!”她的声音很低沉,我纳闷了:她平时一直是个活泼开朗的女孩子,今天怎么……但我还是很想知道,也就不去多想她声音为什么这么低沉的原因了,迫不及待地问:“什么事?你快说吧!我不会哭的!也不会告诉别人的。”小米的眼里隐约泛着泪光,说:“我的爸爸妈妈都被调到上海工作,我也要转到上海去上学了……”她抽噎着,说完就转身离开了。
我愣住了,那时我还不懂,她离开我会怎样,只是一时还无法接受。我心情复杂地回到教室,没有对任何人说这件事,也没有流一滴眼泪,但那天,我只觉得心情特别沉重,吃饭吃不香,睡觉睡不好。
第二个星期的星期一,我跟往常一样来到学校,等了好久,小米没有来,我总感觉她马上会出现,背着书包,一下子冲进教室,望着我吐了吐舌头,低声说:“还好还好,没有迟到。”可是她没有来。上课了,我旁边的座位空荡荡的,这时我才明白了上星期她跟我说的悄悄话,明白了她那时低沉的声音,猛然间,仿佛看见她在飞机场抽噎着,很久很久……我鼻头一酸,泪珠就像断了线的珠子一样往下掉,伤心难过的感觉排山倒海的向我涌来……
再见了,小米,虽然你远在上海,但你永远是我最要好的朋友!