分别的作文600字
无意间抬起头,就看见了教室前方小黑板上清晰的大字:距中考还有20天。看着看着,心中就不禁涌上一股悲伤。我知道,黑板上的数字在一天天地减少,我和朋友们在一起的日子也在一天天地减少,我真的不愿去想分别后的情况,更加不愿这日子像箭一般的飞逝……
依然清晰地记得距中考100天的时候,几个要好的朋友在一起吃午饭,我无意间问了一句:“你们报考哪所学校啊?”他们的回答竟让我一时间愣在了那里,我第一次意识到我们会报考不同的学校,第一次想到中考会是我们分别的日子。我不甘心地说:“为什么不报二中?”他们的回答惊人地相似:前一段时间没努力,几次成绩都不理想,报考二中,万一考不上怎么办?怎么能让父母拿那么多的钱呢?我一时无语,我想说,我也和你们考同一所学校,因为我舍不得你们,舍不得这三年的友情,舍不得我们在篮球场上配合的那种默契,舍不得一起打电玩时的那种开心,舍不得我们在一起的那些点点滴滴,可是我知道,我不能这么说,我爸妈不会同意的,我们为我半世操劳,我怎能不顾他们的感受而任性为之呢?
后来很长的一段时间,我都闷闷不乐,我突然变地惧怕中考,我怕中考过后,我们各奔东西,我总想着我们以前的种种,打篮球误了学习被老师痛斥,考试失误对着彼此落泪,心仪哪个女生悄悄告诉彼此……想起以前诸多的美好时光,心情愈加烦闷,我一直盼着事情能有所转机,那天,老师带来的好消息让我看到了希望:二中今年扩招。我兴奋不已,谁想依然没能让你们改变初衷,失望之余,我只能祈祷,让我们都能考出一个好成绩,虽然我们不能常常在一起,但我们的感情不变,友谊长存!
如今只剩20天了,就让我们一起努力,用王勃的诗勉励自己:海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。