分别的作文
“离离暑云散,袅袅凉风别”,当语文老师写下这充满诗意的十个字后,一切仿佛又回到了一年前——同样的季节,同样的教室,同样的诗句……只是背景下有14张新面孔正眉头微皱,而原来的14人已经被他们所替代。这感觉,熟悉又陌生,说不出口。
我很早就知道大家要分别,可那时我觉得与其想这些伤感的事,不如珍惜当下大家相处的每一天。如我所愿,一年在我们的欢声笑语中悄然流逝了,直到初一结束离校时,我在泪流满面的大家中仍显得很平静。
我总认为时间能抹平这一切,届时我就能和一年前一样,重新融入新的集体。
初二开学前几天,分班结果尘埃落定,14位曾经的同学被分了出去。当时只顾忙着为开学做准备,只粗略地浏览一番。在去开学路上的闲余,才拿出仔细查看,心中隐隐浮出一丝失落与不舍。
来到新的班级,班主任着重强调要积极融入新集体,可仍在数学课时,提问了已经分走的同学,引起一阵哄笑。
还是忘不了他们。
之前总一起去的高中食堂,与昔日的同学相遇了,几个人都很激动,海阔天空地聊,但心里总像隔着一层玻璃。压在心底的千言万语,无数条祝福,一句也没说出口,只能埋头吃碗里的饭。
午休结束,又开始放《蓝莲花》了,很是激动。想起之前宿舍里为了听这首歌,常是提早两分钟起来,等歌曲开始就迅速向外跑,一路狂奔到教室,歌还没放到一半时,已坐在教室里大口喘气,几个人笑着,陶醉地听完整首歌。
这样的举动在外人看来也许显得幼稚,但那时的我们却是乐在其中。
想到这儿,我飞快跑出宿舍,一路飞奔进教学楼,四处张望,却只我一人。呆了一下,我很快反应过来这已是必然,心酸……
从楼道一路走到教室,歌还未完,看着教室里零星的每一个同学的脸,想说些什么,终是什么都没说出口。一阵孤独涌上心头……
还是放不下他们,只希望以后路上还能有朋友陪我听歌!