蚂蚁的发现作文
星期六,我和雅婷在我家的院子里玩,在墙角那里,我们发现了“一支队伍”它们整整齐齐的在一个漆黑的小洞爬来爬去,它们的身上都背着食物。看着蚂蚁,又看了看那小黑洞,它那么黑,蚂蚁是怎样顺利找到路的呢?它们又是怎样辨别方向的呢?
为了解决这些疑惑,我捉了几只蚂蚁,把它们粘在纸上。雅婷弄了一些面包屑,放在了纸的一边。我又把其中两只蚂蚁的触角剪掉,开始观察它们。只见没有被剪掉触角的小蚂蚁井然有序的排着队去搬面包屑,而被剪掉触角的蚂蚁就像是没了头的苍蝇似的,到处乱撞。
过了一会儿,我又看见了原来的“蚂蚁大军”队伍也排着队伍向面包屑爬去,这又是为什么呢?我的脑海里不禁打起了一个问号。我上网去找答案。啊!原来是蚂蚁的身体会分泌出一种特殊的物体。蚂蚁的触角会辨别这些物体,所以,蚂蚁是靠触角来辨别方向的。
蚂蚁的触角可真神奇啊!它可以让蚂蚁记得回家的路,大自然可真是我们的好老师啊!