网络,已是现代人类社会中一个最热门的词汇,同时它也成为了人类时代潮流的代表。“Google”、“e—mail”、“QQ”等网络用词人们早已不再陌生,利用网络查找资料、购物、听音乐等早已走进千家万户,成为人们生活中的一部分。
网络,大大改善了人们的生活,同时也给人们带来了负面影响。就像网络游戏,创始者原意是制作令人放松的娱乐设备,但这也令不少人沉迷其中,浪费了宝贵的青春年华,甚至放弃了自己的梦想与前途,这将会成为对自己多大的愧怍。
迄今我们已经跨入初中,多年与同学们的交往与相处,让我看到了网络给他们所带来的影响以及他们的变化,这使我深有感触。开学初的这次秋游,同学们都带了手机。在前往湘湖的途中,我竟无所事事,不知道该怎样打发这漫长的半个多小时。我们之间明明离得那么近,却被耳机、游戏、小说隔成了两个世界,找不到共同的话题。孤独的我只好将眼光望向窗外,却看到在等候公交车的人们也个个埋头于自己的世界中。偶尔有个抬头的也是在插着耳机听音乐或是打电话。我不禁想起了幼时的我们,常常三五成群地玩闹在一起,感觉时间总是过得特别快。而现在……是因为我们长大了吗?我不知道。或许这只有每个人的心才懂吧。
到达目的地后,大伙都散开了。湘湖的风景很美,但又有多少人能够抬起头,静下心来去欣赏呢?同学们都找了个小小的避风港,埋头专注于手机,忽略了四周美的存在。个个“低头族”们在虚拟的世界中畅游,说着只有在那个世界才懂的语言;或是独自听着不属于我们的歌曲,阅读着别人咀嚼过的精神食粮。这让秋游的意义何在?这些事情不能在家里做吗?何必要让学校花费了人力、物力、财力,只是为了挪个位置?况且,这些都是别人用剩下的东西,你们却依旧品尝得津津有味,乐在其中。这些别人给你的快乐,想必终将会成为你日后的悲哀。
大量实验表明,五岁前的儿童使用电子产品与接触书籍,是有差异的。这使他们的起点就不一样,对日后的学习影响也很大。电子产品多以声音、图片的形式呈现,从而大大局限了儿童的想象空间与思维能力,对同一件事物所想到的画面会不约而同。而有书陪伴成长的儿童,就截然不同。他们的思想别具一格,有着自己与众不同的想法,这对他们的学习是有很大帮助的。
所以同学们,请放下手中的电子产品,抬起头来,让阳光照耀出你的好心情,让雨露滋润你的心房,让大自然成为你最好的老师。不要再让那些按部就班的套路束缚你,要做就做好自己,做个敢于创新、探索、质疑的自己。与其成为他人的粉丝,不如先成为自己的追求者。