父亲总觉得奶奶吃了一辈子苦,没享过一天福,他日夜盼着,新房装好了,把那间最大,向阳的卧室布置成奶奶的卧房。
当父亲装好了新房,老天爷却给了沉重的一击――奶奶去世了……
只记得当时我请假回到老家,家里早就开始筹办奶奶的葬礼了。一进门我便看见了水晶棺与那只有黑白色的遗像,一旁还有跪着似乎泪水未干的父母亲。脑中也轰的一声,仿佛全世界都崩塌了,几乎一进去我的泪水便如断了线的珍珠一般掉个不停。父亲迈着沉重的脚步过来对我说:“去,给奶奶磕个头。”我一下子扑到灵前,跪下来,头深深地伏下去,父亲将我抱住。一会儿,我感觉肩头湿了,父亲哭了!都说“男儿有泪不轻弹”却不知“只是未到伤心处”。
到了送葬的时候,母亲让父亲剪一下头发,看上去更体面一点儿。由于父亲很久没洗头了,也很久没剪头发了,所以很乱。一些长辈们劝告,父亲才不情愿的去剪头发了,当头发一丝一缕的掉在地上,父亲的头也低了下去,仿佛是在掩饰什么,又仿佛做错了什么事。我走到父亲的身旁,居然看到父亲笑着,眼泪一滴滴落下,打湿了那些凌乱的头发。只听父亲嘴里一直嘀咕着:“身体发肤,受之父母。”我蹲下来,捡起那掉在地上的头发一缕一缕整理好,装进一个干净的塑料袋里。
还记得曾经奶奶那慈祥的笑容。每一次父亲为奶奶做一些谈不上伟大的事的时候,奶奶都会开心好一段时间,似乎是在表示她的满意与一种“吾儿初长成”的欣慰。
一次,父亲外出打工,说回来之后要给我们礼物。父亲回来时,提的大包小包。里面都是新衣服,都没有一件是父亲的。
向父亲看去:裤子上满是灰土,有些地方甚至破了,衣服也很旧,脸也黑了不少,头发更是脏乱的不用说。心里顿时涌起一股难言的心酸。奶奶听爸爸回来了,也赶忙迈着蹒跚的步伐过来,父亲也赶过去搀扶。奶奶看到父亲后笑着说:“回家也不好好打扮打扮自己,瞧你这怂样。”父亲马上点头哈腰的说:“妈,我就不用了,把你们打扮好就行了。”说着取出最大的袋子,掏出一套棉衣棉裤双手递给奶奶。奶奶笑眯眯的接过去。
此后奶奶就一直穿着这身衣服,脸上总是挂着笑容,有长辈来串门的时候,奶奶总会骄傲的说:“这是我儿子买给我的。”
这就是我平凡的父亲,大孝的父亲。