偶然的发现作文
我最爱和爸爸一起逛菜市场了,因为,在菜场可以看到很多不认识的蔬菜、水果还有水产。我最自豪的是我像一名小美食家一样,得意洋洋地把几种菜搭配在一起,而且配得有模有样,现场就可以给爸爸开出菜谱了。
每次去菜场,爸爸都要给我讲一种菜有什么典故,有什么历史,我很爱听。时间长了,我突然发现我平时爱吃的菜好像都不是原产中国的呀!于是,我拉着爸爸把菜场里每一样菜都问了个遍,只听见爸爸说,这个不是中国的,那个不是中国的……比如我喜欢吃的西红柿,胡萝卜、卷心菜、土豆……这些菜都是古代的时候从外国传过来的,我大失所望。我想,古代中国人都没吃的了,太可怜了!爸爸开玩笑说:“我们还有鲈鱼莼菜呀!还有荠菜、茭白、莲藕、韭菜什么的,没事儿还可以像大熊猫一样吃竹笋呢!”那我们中国怎么还能叫“美食大国”呢?爸爸说:“因为,中国在历史上吃饱肚子的时候不多,所以,才对吃有很强烈的喜爱,什么都吃,变着花样,下功夫去吃。”
从这件事,我明白了,不能老说中国的“四大发明”有多么伟大,对世界有多么了不起的贡献。是与外国的交流改变了我们中国人的餐桌,再说,我们生活离开不的棉花、白糖,还有所有带“电”字的东西全是外国传过来的。离开这些,中国人的生活是无法想象的。要是没有美洲传来的辣椒,唐子恒就当不了“辣椒王”了。
爸爸在回家的路上给我讲:“外国传过来的好东西并不光是好吃的,更重要是科学和民主,还有自由、平等、博爱的思想。这个以后再慢慢跟你讲吧!”