发现的作文
周末的早晨,我和家人去吃肯德基早餐,在回来的路上,只见路边有一位老爷爷,拖着一辆板车,板车上摆放着一个黑色的椭圆形铁罐,铁罐的前端有一个手摇的把手,老爷爷把板车停了下来,他把一些大米装进了这个黑色的铁罐,装好以后他手拿一根黑色铁棒,按顺时针方向把铁罐的盖子转紧。
然后,这位老爷爷把黑色铁罐竖了起来,原来在铁罐的下方是一个小火炉,他铲了一些细碎的煤炭放进小火炉内,火烧得就更旺了,于是他把铁罐放平在火炉上。
接着,这位老爷爷就开始用左手转动铁罐,我发现他是按照一定的频率很均匀地手拿把手转动着,妈妈告诉我,这样是为了让铁罐内的大米受热均匀。铁罐内的大米将会变成什么样子呢?这个问题又要等着我去期待和发现了。
最后,我还发现老爷爷右手在同时转动一个黑色小铁箱,小铁箱的底端有一个黑色的管子连接火炉,我很奇怪,就问妈妈这个长方体的黑箱子是作什么用的,妈妈告诉我,这是风箱,转动风箱是为了给火炉扇风,让火烧的旺,火苗不熄灭。就这样,老爷爷左右手一直转动着。
大约过了十分钟,只听“嘣”的一声,我还以为是放鞭炮呢,只见老爷爷又用一根黑色铁棒打开铁罐的盖子,将里面的东西倒进一个黑色大袋子里,啊,我发现原来小颗粒的大米不见了,变成了一颗颗膨胀开来的炒米。
妈妈买了一袋,我们尝了尝,哇,真香。这可是真正的手工制品哦,可比机器炸的炒米好吃呢。妈妈说仿佛品尝到了小时候的味道,因为在她小时候这种炸炒米的方式是很常见的,而却不为我所熟知,这就是我的新发现——一种炸炒米的古老方式。