有趣的发现作文
一个夏日的午后,我和小伙伴们一起在楼下花园里玩耍。只听见大树上“知—知”的鸣声不绝于耳,我们都被吸引到了大树前。这颗大树很茂密,树枝交错,树叶郁郁葱葱看不见空隙,我们只能寻着知了的叫声来找。
知了很聪明,全都趴在树枝上,我们都抓不着,大家很沮丧。忽然,听到“知—知”的声音在耳边响起,抬头一看,一只又肥又大的知了正趴在树干上拼命地叫,我们小心翼翼地走到跟前,用手里的纸盒一下子扑过去,把知了捉到了盒子里。
我们发现,知了有些会叫,有些不会叫。每次知了叫的时候,肚皮上的膜就不停的抖动,“知—知”的叫声就出来了。
我们把知了拿回家问爸爸,爸爸说:“知了的叫声不是从嘴里发出的,是靠肚子上的音盖不停收缩发声的。雄知了会叫,雌知了不会叫。”
我们还发现雄知了听不见声音,是一个聋子。
观察完了知了,我们就把知了放了,看着知了慢慢地飞走,我们一起开心地笑了。
其实,大千世界无奇不有。只要我们留心观察、认真思考,总会发现其中的奥秘。