有趣发现作文
生活中有许多有趣、神奇的现象。比如:猫吃草、鸡吃小石子、狗伸舌头、蚂蚁可以搬起比自己重的东西……这不,我这两天就发现了一个关于鱼的秘密,你猜猜是啥秘密?哈哈,还是被猜中了――鱼睡觉不闭眼。
星期六,爸爸带上我去买鱼。到了鱼市,我们便看到了成千上万条鱼,有神仙鱼、小丑鱼、孔雀鱼……我们买了几条,回家后放进了鱼缸里。我拿起鱼食撒了一点进去,鱼便成群结队地游过来抢食了。但只有一条没来,它一动不动地呆在那里。我以为它死了,便拿起鱼网准备将它捞出去。可鱼网刚要放进水里,我一想:不对呀,鱼死了会肚子向上。我心里十分纳闷,就去问哥哥:“哥,鱼为什么瞪着眼不动啊?”哥哥说:“只要你和金鱼比赛瞪眼赢了,我就会告诉你。”我看见哥哥在那笑,我也没多问,便和金鱼开始比瞪眼。结果,不一会我就泪流满面,双眼红了。鱼还是瞪着双眼一动不动,我输了。我正要失望的去找妈妈,这时哥哥说:“鱼是没有眼睑的,所以它不会眨眼。”我问哥哥:“你怎么知道?”哥哥二话不说,把《百科全书》翻到介绍鱼的那一页给我看。看了书上的解释,我才明白,原来真的是这样啊!鱼没有眼睑,所以它们不会眨眼,也不会闭眼睛。
这次发现让我明白了:大自然还有许多秘密等着我们去发现,我们一定要认真观察、勇于探索。