有趣的发现作文
双休日,我去楼下便利店买了一袋苏打粉给妈妈去锅渍。
我倒了一小碟子苏打粉给妈妈,随后取了一些玩,一不留神,洒在了沙发上。我紧张极了,生怕妈妈责怪,便急忙用手去拍,咦,白沙发更白了!我好奇心大起,又撒了一些在沙发较脏的地方,用手拍了拍,哇!沙发变干净啦!我迷惑不解:为什么苏打粉能将沙发上的斑点去处除?妈妈为什么要用苏打粉来去除锅渍?苏打粉是如何将锅渍去除的?它还有什么作用呢?我的大脑里出现了一个又一个的大问号。带着这些大问号,我与妈妈展开了一场讨论。
妈妈听了我的一个又一个问题,想了想说:“大概因为它有化学成分吧!”
我十分不认同,大声反驳道:“洗洁精也有化学成分,与水在一起,也能去渍,可为什么不如苏打粉去渍快呢?”这下,妈妈也张口结舌,答不上来了。我便上网查。
哦!原来苏打粉是一种白色小晶体,含有碳酸氢钠,在洒在沙发上的时候,碳酸氢钠就起了化学作用,使其恢复了本色。而在去锅渍的时候,水与苏打粉起了反作用,使污渍消失。
哈哈……生活中的发现无处不在,只要你细心观察!