有趣的发现作文
一天早晨,我在门口玩,突然发现地上有一群“黑点”在移动,于是,我蹲下来仔细观察,原来这“黑点”就是蚂蚁。它们从地上的一个小洞里面爬出来,来到一颗花下,顺着花枝往上爬,爬上一面墙,钻进墙上的一个洞里,它们都搬着东西,好像在搬家,有的蚂蚁背着虫子等食物,有的背着卵,有的背着等等。我想:“好好的窝放着不住,为什么要搬家?”
带着疑问回到家,我翻开《十万个为什么》,看到书上有这样一篇文章《蚂蚁搬家晴必雨》,原来大自然是个奇妙的世界,地球上的世界变化无常,我们聪明的祖先,以过五千年的观察、积累,编成了很多关于气象的谚语。“蚂蚁搬家晴必雨”便是其中的一条。哦,原来蚂蚁会预测天气,它搬家说明要下雨了,它害怕大雨会冲毁自己的家,所以才搬家了。
我立刻把这事告诉了妈妈,妈妈听了我的话,立刻收下衣服。过了一会儿,乌云密布,电闪雷鸣,不久就下起了倾盆大雨。妈妈说我真了不起。我呢,想到这是小蚂蚁这个会呼吸的晴雨表提醒了我,也为我们有这样的聪明的善于总结的祖先感到骄傲和自豪。