今天,老师给我们做了一个实验。实验前,老师问:“把一个鸡蛋放进一个有水的杯子里,鸡蛋会浮起来吗?”有的同学说会,有的同学说不会,我站起来说:“如果在水中放入盐,鸡蛋就会浮起来了。如果水中不放盐,鸡蛋就不会浮起来。”老师听了,笑容满面地说:“那我们就做个实验吧。”
老师先把一个鸡蛋放入清水中,鸡蛋慢慢地沉下去,乖乖地呆在杯底。然后,老师把一勺盐放入水中, 筷子搅了搅,鸡蛋一头翘了起来。老师放入第二勺盐,用筷子搅了搅,那个鸡蛋立了起来,活像一个陀螺。老师再加入第三勺盐的时候,鸡蛋就浮起来了。老师加入第四勺盐时,鸡蛋的小脑袋露出了水面。同学们看到了这一切,大吃一惊地说:“老师,这是怎么回事?”老师说:“加入盐之后,使水的浮力增大了,鸡蛋就浮起来了。”
这真是一个有趣的实验!