我的发现作文
在日常生活中,常常会有很多奇怪的发现,我对生活充满了好奇,总能发现生活中的种种奥秘。
去年夏天,晚饭后,我和妈妈在小区里散步。在路灯的朦胧光线下,路旁有一簇簇盛开的小花吸引了我。走近一看,它的外形像小喇叭花,颜色是很鲜艳的紫色,茎干粗粗壮壮,每节之间都有些膨起,像风湿患者的关节。茎干上分了许多小叉,小叉上开满了花,甚是好看。花儿散发着淡淡的清香。我忍不住摘下了一朵,想插进我卧室的小花瓶里。我觉得很奇怪,因为白天我和小伙伴们玩耍时并没有看到这些花儿,怎么它就突然开放了呢?我扯着妈妈的手好奇地问着。妈妈说:“这种花学名叫‘紫茉莉’,我们海安人俗称为‘夜饭花’,因为它的花在下午四五点钟、人们开始做晚饭的时候开放,在第二天太阳出来的时候它就会悄悄地合拢,花开时能闻到它发出的阵阵香气。”我若有所悟地点了点头,难怪我白天没发现花。
在夏天快过去的时候,我去观察了几次“夜饭花”。这时,它已经结出了许多小种子,先是绿色的,成熟后变成有黄豆大小的黑色种子,种皮上有些棱,一头还有个圆盘状的突起,活脱脱地像个“小地雷”。虽然“夜饭花”的香气比不上兰花、水仙花、桂花那般诱人的甜香,但是我喜欢他那种清香,并且它生长的方式也让我充满好奇。
在生活中,处处留心,都会有新的发现呢!