我的发现作文
我在叔叔家的阳台上发现了一盆我从没见过的植物。我仔细的观察了一下。它个子不高,细长的茎绿中带紫红色,上面长满了小刺和绒毛,它的茎上有许多片叶子,叶子的边缘有一道紫红色的花边。
我轻轻地碰了它一下,我惊奇地发现,它的叶子立刻卷了起来。过了一会儿,它的叶子又轻轻地舒展了开来,真像一个害羞的小姑娘啊!难道它就是害羞草吗?我带着我的好奇心上网查了一下资料。原来害羞草的叶柄根部有鼓起的叶枕,里面有许多水分。当叶子被人触动时,叶枕下部的水分流到上部和两侧,下部变瘪了,上部变胖了,于是叶子便下垂合拢。过一会儿水又流回下部,叶子重新挺起。
大自然真奇妙啊!每一种植物都有着不同的特点。这就是我今天的新发现。