礼拜天我和爸爸、妈妈一起去郊外玩,刚下过雨,空气特别清新湿润。
我拿着小铲子去一片土地上挖土玩,突然,一个长长的东西出现了,它的身体扭来扭去,原来是一只蚯蚓,我喊爸爸快过来看,我一不小心铲子把蚯蚓的身体斩断了,我很伤心,爸爸说:蚯蚓的身体断了还能长出来。
我问爸爸:蚯蚓呆在土里吃什么东西呀,爸爸说:蚯蚓喜欢在阴暗、潮湿的土地里生活,它们吃动物的粪便、发酵的树叶为食,拉出了的东西是颗粒状的,能改良土壤。
听了爸爸的话,我知道蚯蚓是人类的好朋友,我们要爱护蚯蚓。