我的新发现作文
我是个充满好奇的女孩,对周围的一切都充满好奇。今天,我想向大家分享我的新发现。
在烈日炎炎的季节里,我来到小花园,刚进去,一阵沁人心脾的香味,向我扑鼻而来。我向前望去,一株含羞草,我发现它正在茁壮地成长。我飞似的跑过去,看了看它。只见含羞草穿着一身绿粉相间的衣服,看着它们那么可爱!我忍不住上去摸一摸。“咦?”为什么它那么害羞呢?像一个小姑娘一样。我怀着好奇心回到了家,迫不及待地打开《十万个为什么》。书上写着:在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
我相信,在生活中,我们要处处留心,就能懂得更多的学问!