昨天,写完作业没事了,我就突发奇想的拿出来了一个鸡蛋,放在了水里看看鸡蛋能不能浮起来,妈妈看到了就问:“你是不是想让鸡蛋浮起来啊?”“是”我回答。于是,妈妈给了我一个提示:可以把糖,味精,盐其中一种放在水里试试,看看能不能让鸡蛋浮起来。
听了妈妈的话,我马上拿来了三种调味品,准备了三杯清水。我先往第一杯水中加了三大勺糖,又向第二杯水中加了五大勺味精,最后又向第三杯水中加入了七大勺盐,过了两分钟,第一杯加糖的鸡蛋并没有浮起来,第二杯加味精的鸡蛋在杯子底部纹丝不动,第三杯加盐的鸡蛋竟然浮了起来,我高兴的手舞足蹈,赶紧叫妈妈来看。妈妈告诉我,其实是盐能增加水的浮力,鸡蛋能浮起来就说明水的浮力已经大于鸡蛋的重力了。
原来如此,我今天不仅增加了新知识还做了一个有趣的实验。