我的发现作文
那是在一个温暖的春天里,我和几个小伙伴在小溪边玩耍,无意中发现一群乌黑的小蝌蚪正在水里游来游去。出于好奇,我们便趴在溪岸上,细心地观察起来。
“嗯,青蛙能捕食害虫,而小蝌蚪吃什么呢?”
“是啊,小蝌蚪吃什么呢?”小伙伴们个个疑窦顿生。
为了揭开这个谜,那几天,我一有空就来到小溪旁、水沟边细心地观察小蝌蚪的吃食情况。一天,我终于在一堆草丛中,发现了小蟒抖吃的食物主要是一种乌黑的圆东西。那么,那圆东西到底又是什么呢?我决心“打破砂锅问到底”,
我访问了邻居的老农,请教了爸爸、妈妈,还杳阅了大量的资料。最后,我终于弄明白了。原来,蝌蚪初期以藻类为食,后期以一种叫“孑不”的小动物为食。州抖吃孑不的本领很大,一只州蚁,一天能吞食100多个孑不。孑不是蚊子的幼虫,州抖吃了幼虫,就等于消灭了蚊子。真想不到青蛙从小就是捕捉害虫的能手呢!
揭开了小蝌蚪吃食这个谜,我尝到了发现问题,并动脑筋学科学的甜头。以后的生活中,我也常常仔细观察,去发现问题,并解决问题。